Сервировка стола
В обезумевшем темпе современной жизни редчайшая семья собирается за одним столом, чтоб совместно позавтракать, пообедать либо поужинать. Очень много дел, очень не много времени… В таковой обстановке о некий там сервировке стола никто и не вспомнит. Но к счастью, осталось еще место праздничку в этой жизни и миллионы хозяек бережно сервируют собственный торжественный стол самой наряженной скатертью и сервизом.

Что все-таки принципиально знать о правилах сервировки стола?

Стол принято накрывать скатертью. В праздничных случаях употребляется белоснежная выглаженная и накрахмаленная скатерть. Можно также взять однотонную цветную скатерть, гармонирующую с устройствами. Под скатерть подкладывается незапятнанная ткань либо же клеенка, чтоб защитить полированную поверхность стола. Скатерть не должна быть ни очень недлинной, ни очень длинноватой, ее углы должны закрывать ножки стола.

Методы размещения столовых устройств и блюд зависят от вида праздничного приема:

  • обеденный (жаркий) стол
  • прохладный (закусочный) стол
  • чайный либо кофейный стол
  • стол-буфет (шведский, стол-фуршет либо коктейльный)

К обеденному столу обычно сначала подается несколько прохладных закусок, позже бульон либо суп, а потом – горячее блюдо, в окончание приема подается десерт. Прохладный стол ограничивается только закусками и десертом, за чайным же либо кофейным подается только десерт.

Стол-буфет отличается от всех других видов приема сначала тем, что гости не посиживают за столом, а по мере надобности подходят к нему и набирают необходимое количество пищи. Для такового вида приема стол не накрывается на каждого отдельного гостя, все блюда, в большей степени закуски и напитки, размещаются на высочайшем столе.

Хотя методы сервировки стола для различных видов приемов отличаются, но можно выделить несколько общих правил.

Тарелки нужно располагать, отступая несколько см от края стола. Огромную маленькую тарелку для жаркого ставят каждому гостю, на нее ставят закусочную тарелку. Чтоб закусочная тарелка не скользила, под нее можно подсунуть матерчатую либо бумажную салфетку. Слева от закусочной ставится пирожковая тарелка (для хлеба), на расстоянии порядка 5-15 см. Если к хлебу подается масло, то рядом с пирожковой тарелкой следует положить небольшой ножик для масла.

После того, как расставлены тарелки, следует приступить к сервировке столовыми устройствами. Приборы — ножики, вилки, ложки — нужно располагать так: для основного блюда приборы должны находиться поближе всего к тарелке. Ножики располагаются справа, вилки — слева. Вилки глядят «острием» ввысь, ножики направлены острой стороной к тарелке.

Если предусмотрена подача первого блюда, то суповую ложку следует расположить рядом с ножиком, носиком ввысь. При подаче рыбных блюд стол сервируют соответственно вилкой и ножиком для рыбы, располагая их меж столовыми и закусочными вилками и ножиками. Закусочные вилка и ножик всегда находятся далее по отношению к тарелке.

Расстояние меж столовыми устройствами должно быть маленьким — всего около 1 см. От края стола ручки устройств должны находиться на таком же расстоянии, как и тарелки.

Расстановка посуды для напитков тоже просит соблюдения правил. Если к столу подается только вода (минеральная, газированная) либо сок, то фужер либо бокал для нее необходимо поставить за тарелкой каждого гостя, по центру либо чуток правее. Посуда для спиртных напитков должна располагаться рядом с фужером для воды, справа от него. При всем этом количество посуды находится в зависимости от количества подаваемых к столу горячительных напитков.

Для каждого напитка своя посуда: рюмка, высочайший либо маленький бокал и т.д. Располагать посуду для напитков следует в соотвествии с блюдами, к которым эти напитки будут поданы. Чем позднее будет подано блюдо — тем поближе должна находиться посуда для соответственного напитка к тарелке гостя.

Салфетки — неотклонимый атрибут сервировки стола. Матерчатые салфетки кладут каждому гостю на его закусочную тарелку. Понятно огромное количество методов декоративного свертывания салфеток: можно продеть их свозь декоративное кольцо, можно сложить их треугольником либо квадратом, «розочкой» и т.д. Бумажные салфетки обычно располагают в особых салфетницах.

Украсить торжественный стол следует цветами либо вазами с фруктами. Зависимо от сезона цветочки можно поменять композицией из еловых либо сосновых ветвей зимой, из декоративных веточек деревьев — осенью. Цветочки лучше ставить в не очень высочайшие вазы, чтоб они не заслоняли гостей.

Прекрасно сервированный стол смотрится аппетитно, делает необыкновенную, торжественную атмосферу, отчего и хозяева, и их гости останутся довольны праздничком и навечно сохранят самые теплые и светлые мемуары о нем.

Сервировка стола