Сервировка торжественного стола

Считается, что торжественный обеденный стол хозяйки – это ее визитная карточка. И чтоб не попасть впросак перед своими гостями, необходимо усвоить несколько обычных правил, в каких ясно прописано, какой должна быть верная сервировка стола к праздничку. Культура торжественного убранства стола складывалась с стародавних времен, равномерно меняясь с пришествием новейшей эры. Постигнуть все тонкости этой науки – дело принципа для каждой уважающей себя хозяйки. Необходимо только уяснить несколько правил и включить свое воображение.

Скатерти

Сначало стол следует покрыть плотной фланелевой тканью либо сук­ном, а потом сверху застелить незапятанной, накрахмаленной и кропотливо проглаженной скатертью так, чтоб место извива находилось точно в центре стола, а края свешивались на 30 см вниз. Скатерти могут быть из различной тка­ни. Если предстоит сервировка стола на Новый год, то в данном случае белая ткань с подходящими салфет­ками будет вам наилучшим вариантом. Она отлично оттенит прохладный сияние хрустальных фужеров и калоритные краски фарфоровой посуды.

Салфетки

Сервировка стола к праздничку предполагает наличие верно подобранных салфеток. Зависимо от грядущего праздничного застолья салфетки подбираются соответственной величины. Огромные по размеру прекрасно подойдут к обеденному столу, а когда готовится сервировка стола на денек рождения малыша, салфетки должны быть наименьших размеров, с колоритными и радостными рисунками. Этот маленький атрибут торжественного стола просит к для себя значимого внимания. Необходимо верно подобрать цветовые цвета, подрубить концы либо сделать их с бахромой. Также салфетки могут быть такого же цвета, что и скатерть, и отличаться только тоном, либо иметь другой набросок. Кладутся они слева от тарелки либо на нее, в сложенном виде.

Тарелки

Для особенных случаев, когда сервировка стола к праздничку предполагает официальный статус, необходимо отлично уяснить одно обычное правило. Поначалу расставляются плоские тарелки огромного поперечника, которые будут служить подставками под основную посуду с блюдом. Слева от их должны располагаться пирожковые блюдца, созданные для хлеба, масла либо гренок. Салфетку следует положить сверху либо, сделав из нее прекрасную фигурку, поставить на закусочную тарелочку.

Посуда для напитков

Чтоб выделить плюсы напитка и его потрясающий вкус, необходимо хорошо использовать бокалы, фужеры и рюмки и расставить их согласно назначению. Грамотная сервировка стола к праздничку показывает на то, что рюмки и бокалы должны стоять с правой стороны, малость выше сервировочной тарелки. Для водки и ликера подходят самые мелкие рюмочки, напоминающие бутон цветка. Коньяк наливают в широкие коренастые рюмки, а для вин лучше взять бокалы либо фужеры. При этом для бардовых вин они более большие, с выпуклыми стенами, а для белоснежных вин употребляются более высочайшие бокалы. Для правильной сервировки стола необязательно использовать посуду сходу для всех напитков. Это находится в зависимости от того, какие блюда вы хотят приготовить, и какими напитками собираетесь угощать собственных гостей.

Столовые приборы

Обыденный набор столовых устройств состоит из 24-х предметов. В него входят вилки, ложки, ножики и чайные ложечки. Размещение их на столе находится в зависимости от очередности подачи блюд. С правой стороны от обеденной тарелки кладут хлебный ножик, потом рыбный, дальше ножик для разделки мяса. А с левой стороны от блюда кладут вилку для рыбы либо ложку для первого блюда. Класть вилки необходимо зубцами ввысь, ножики располагают таким макаром, чтоб лезвие смотрело на тарелку, а ложки – открытой стороной ввысь. Если в вашем меню не находится десерт, то суповую ложку необходимо положить сверху от сервировочной тарелки, ну а если десертное блюдо все таки запланировано, то ложку необходимо положить около первого ножика. Приборы для десерта ставятся за тарелкой.