Сердечный приступ

Сердечный приступ

Коронарный тромбоз, либо сердечный приступ, докторы обычно называют «инфарктом миокарда». Это итог закупорки потока крови в одном из ответвлений 2-ух коронарных артерий, через которые снабжается кровью сердечная мускула. Так как сердечко должно биться (тужиться либо сокращаться) безпрерывно, ему нужно существенное количество кислорода и горючего (сахара). Хоть какое существенное уменьшение поставок этого горючего в всякую часть мускулы грозит не только лишь ее возможности работать, да и самому ее выживанию как живой ткани. Закупорка артерий, склероз, в некий степени находится практически у всех взрослых в западном мире, и поражаются приемущественно коронарные артерии. Эта болезнь почаще поражает парней, чем дам, не достигших менопаузы, и с годами усиливается у обоих полов. Вот почему коронарный тромбоз ответствен за практически половину смертей в странах Запада и в мед кругах рассматривается обычно как большая неувязка в превентивной медицине.

Блокировка главной ветки коронарной артерии (коронарный тромбоз) появляется, когда кровь свертывается в сгусток при контакте с огрубевшей пластинкой жирового перерожденного, содержащего холестерин вещества, называемой атеросклеротической бляшкой, образовавшейся на внутренней стене сосуда (см. ниже). Холестерин (см. гл. 7) играет в организме важную роль, но его излишек в крови может откладываться на стенах сосудов как часть этих атеросклеротических бляшек, которые, пока дело не доходит до тромбоза, не вызывают никаких симптомов, по другому никак не указывают на свое присутствие, пока так не сузивают сосуды, понижая просвет более чем наполовину, что потока крови становится недостаточно для обеспечения полных нагрузок. В состоянии покоя нездоровой может ощущать себя совсем нормально, но определенная нагрузка вызывает боль в сердечко — грудную жабу.

Когда происходит полная закупорка, часть сердечной мускулы перестает получать кровь и отмирает. Зависимо от размера блокированной артерии эта зона омертвения может включать в себя всю толщину стены сердца либо только ее часть. Сердечко не может продолжать работать как насос, если уничтожается более некой определенной толики мускулы. Закупорка большой ветки, сопровождающаяся некрозом приблизительно половины мускулы в главной, левой, качающей камере, практически всегда приводит к незамедлительной погибели. Прошлые маленькие удары наращивают возможность погибели.

Коронарный тромбоз обычно причиняет сильную боль либо чувство давления в центре груди. Боль нередко распространяется к спине, на шейку и обе руки. Нередко при всем этом испытывается последнее беспокойство и ужасное чувство неизбежной погибели. Пульс слабенький, тяжело щупается и нередко нерегулярный. Иногда он очень замедляется. Вобщем, мощная боль не всегда находится. В наименее суровых случаях боли может не быть вообщем, и исследования демонстрируют, что до 20% инфарктов средней степени не замечаются нездоровыми. Это значит, что есть миллионы людей, чья уязвимость выше среднего, так как прошлые приступы остались не зарегистрированы.

У половины из числа тех, кто погибает от инфаркта миокарда, погибель в итоге остановки сердца наступает через три-четыре часа после начала приступа, так что всегда существует настоятельная необходимость доставить хворого коронарным тромбозом в поликлинику как можно быстрее. Многие из числа тех, кого можно было бы спасти, погибли, так как не сообразили либо не поверили, что мучаются угрожающим жизни болезнью. Причины, увеличивающие риск коронарного тромбоза, отлично из- вестны либо по последней мере должны быть известны. Это:

  1.  курение;
  2.  недостаточность физических упражнений;
  3.  жирная еда;
  4.  недостаточное количество антиокисляющих витаминов С и Е;
  5.  родители, умершие от артериальных болезней.

Только последний фактор не поддается, персональному контролю, и есть много примеров того, как люди, способные прислушиваться к хорошим советам, понижают возможность сердечного приступа, изменяя собственный образ жизни. Так как эти причины обширно известны, заболеваемость коронарным тромбозом в неких соц группах существенно сократилась. К огорчению, не все желают осознавать это. При обследовании 7735 парней среднего возраста выяснилось, что уровень коронарного тромбоза у рабочих, занятых ручным трудом, на 44% выше, чем у более обученных рабочих. Это связывают приемущественно с курением, ожирением и дефицитностью физических упражнений в свободное время. Была размещена стратегия предупреждения заболевания коронарных артерий, основанная на согласованных точках зрения профессионалов из 19 государств. Главные пункты ориентированы на борьбу с курением, уменьшение употребления холестерина с упором на ненасыщенные и с высочайшим содержанием волокон продукты и рекламу физических упражнений. Цель заключается в том, чтоб убрать ожирение, понизить уровень холестерина в крови и уменьшить давление крови. Особенный упор делается на усиление публичного противодействия курению. За последние годы стала тривиальной значимость антиокислительных витаминов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *