Говяжье сердечко представляет собой полтора килограмма наивкуснейшего, диетического и легкоусвояемого мяса, из которого можно приготовить огромное количество уникальных и необыкновенных блюд. Соберите всю семью за смачным домашним ужином, но для начала ознакомьтесь с рецептом изготовления сердца, запеченного с грудинкой под необычным соусом. Блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мало о полезности сердца

Говяжье сердечко фактически не уступает по собственной ценности мясу, оно относится к первой категории субпродуктов. Масса сердца варьируется в границах полутора-двух килограмм, субпродукт имеет черный цвет и состоит из мускул с волокнами, структура сердца достаточно уплотненная. Данный продукт обширно применяется в кулинарии, его тушат, отваривают, запекают и жарят. Готовить его можно полностью либо нарезав на куски. Прекрасно подходит сердечко и для изготовления внутренности для пирожков, паштетов. Отлично смешивается субпродукт с различными соусами. На рынках и в магазинах можно приобрести как охлажденное, так и замороженное сердечко. Охлажденный продукт должен пахнуть свежайшим мясом. На поверхности субпродукта должны отсутствовать налет и пятна.

В говяжьем сердечко содержатся витамины А, РР, Е и К, также микроэлементы. В этом субпродукте витамина С в 6 раз больше, чем в самом мясе, железа – в полтора раза. Много в сердечко фосфора, натрия, цинка, калия, кальция и магния, который способен облагораживать деятельность и работу сердечной мускулы. Сердечко юного животного считается самым смачным, оно резвее готовится и имеет более мягенькую текстуру.

Изготовление блюда

Для изготовления блюда вам пригодятся последующие составляющие: 1,5 килограмма говяжьего сердца, 2 средних луковки, 1 столовая ложка муки, 150 гр копченой грудинки, сливочное масло, несколько горошин темного перца, 4 столовых ложки белоснежного сухого вина, лавровый лист, 1 лимон и соль по вкусу.

Перед изготовлением сердца нужно удалить все сосуды, жир по бокам и сгустки крови. Кропотливо помойте очищенный продукт и залейте стопроцентно прохладной водой, вымачивайте в течение 2-3 часов. Потом наполните кастрюльку прохладной водой и расположите в нее сердечко, варите на среднем огне в течение полутора часов, добавьте перец горошком и лавровый лист, не забудьте подсолить. Рекомендуется каждые 30 минут поменять воду.

Половинку копченой грудинки нарежьте маленькими кусками и нашпигуйте готовое отварное сердечко, потом выложите его в форму для запекания и подлейте незначительно воды, оставшейся после варки субпродукта. Отправьте сердечко в нагретую до 180оС духовку, запекайте до зарумянивания.

Оставшуюся половину копченой грудинки мелко порежьте, лук очистите и нашинкуйте маленькими кубиками. Обжарьте лук с грудинкой на сливочном масле до золотистого цвета. Дальше влейте в сковородку малость бульона, оставшегося от варки сердца и белоснежное вино, выдавите сок из лимона, добавьте муку и столовую ложку сливочного масла. Дайте консистенции закипеть и упариться. Подавайте запеченное говяжье сердечко с вареным картофелем либо рисом и приготовленным необычным соусом.