Сельдь под шубой
Сельдь под шубой — наверняка самое известное на российских просторах блюдо из сельди. И это не умопомрачительно! Ведь простота изготовления, хороший вкус и полезность огромного количества витаминов делают сельдь под шубой безупречным блюдом и на каждый денек, и для торжественного стола.

Сельдь под шубой

Для изготовления паштета Вам пригодится:

  • 1 большая сельдь,
  • 1 луковка,
  • 4 клубня картофеля,
  • 2 свеклы,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 2 яичка,
  • майонез.

Изготовление

  1. Сельдь очистить от кожи и костей, филе порезать тонкими ломтиками либо кубиками. Лук мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать тонкими кружочками либо натереть на большой терке. Свеклу отварить в кожице, остудить, очистить, натереть на большой терке. Морковь отварить, остудить, очистить, порезать тонкими кружочками либо натереть на большой терке. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на большой терке. Яичка отварить вкрутую, остудить, очистить, порезать тонкими кружочками.
  2. На плоское блюдо выложить ровненьким слоем половину картофеля (можно сбрызнуть растительным маслом). На него положить сельдь, разровнять. Посыпать луком, разровнять. Густо смазать майонезом. Потом выложить морковь, разровнять, смазать майонезом. Сверху положить половину свеклы, смазать майонезом. Потом положить яичка и опять смазать майонезом. После чего выложить оставшийся картофель, смазать его узким слоем майонеза. Позже положить яблоко, разровнять, обильно смазать майонезом. Сверху и с боков расположить оставшуюся свеклу, разровнять, смазать майонезом.
  3. Перед подачей выдержать в холодильнике более 2 ч.
  4. Салат можно приготовить чуть по другому. Во-1-х, не использовать морковь и яблоко. Во-2-х, выкладывать на блюдо слоями: картофель, сельдь, лук, свекла, — чередуя их, пока не завершатся продукты, и смазывая каждый слой узким слоем майонеза.