Сделано в СССР: Воровство по-советски

Немногие знают тот факт, что большая часть русских электрических штучек, типа игрушки «Ну, погоди!», были скопированы и приспособлены под русские идеи у зарубежных изобретателей.
1. Добросовестные кондюки «БК»
Сделано в СССР: Воровство по-советски
Невзирая на открытое пиратство зарубежных технологий, СССР все-же выпускала кое-что свое по лицензии. Так, например, на заводе в Баку произовдили бытовые кондюки «БК». В 1970 году русское управление закупило оборудование и лицензию на технологии производства кондюков у производителя Hitachi.
Бакинский завод обладал довольно-таки массивным производительным потенциалом – выпускалось около полумиллиона кондюков в год. При это, приблизительно половина продукции шла на экспорт. За всегда производства кондюков только куба заполучила 700 000 единиц техники. Посреди покупателей были и другие страны, такие как Австралия. Это обосновано тем, что качество кондюков было на высочайшем уровне и соответствовало мировым эталонам.
Сделано в СССР: Воровство по-советски
2. Или Hasselblad, или «Салют»
Русский плагиат не обошел стороной и фототехнику. Однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют» стал русской копией камеры Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.
Наружное и внутреннее строение камер фактически идентично. «Салют» взял в долг у Hasselblad 1600F модульную конструкцию, к которой раздельно присоединялся объектив, видоискатель и кассета для пленки.Отличие состояло в том, что при разработке «Салюта» употреблялся свой байонет В. Увлекателен тот факт, что компания Hasselblad закончила выпускать модель 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в модифицированных формах выполнялся до 1980 года.
3. Spectrum против «Байта»
Сделано в СССР: Воровство по-советскиВ 1980 годах большой популярностью воспользовались домашние компы, посреди которых была модель ZX Spectrum, выпускаемая британской компанией Sinclair. Эта модель и стала прототипом для сотворения русского домашнего компьютера «Байт». Компьютер был обустроен русским микропроцессором КР1858ВМ1 либо Т34ВМ1, который являлся клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в уникальные ZX Spectrum.[/img][/center]
Но существовали отличия меж русским «Байтом» и зарубежным аналогом. Так, на русских агрегатах был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на российскей микросхеме, также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. «Байт» существенно превосходил размеры ZX Spectrum. Стоить отметить, что русский домашний компьютер воспользовался большущим спросом, невзирая на то, что по тем временам он стоил очень недешево – 950 рублей.
4. Как Apple II перевоплотился в русский «Агат»
Сделано в СССР: Воровство по-советски
В 1977 году на рынке техники появилось новаторство — Apple II. Этот компьютер стал фаворитом в собственной области и обогатил собственных основоположников. За весь период производства Apple II было произведено около 6 миллионов таких компов.
Управление Русского союза достаточно стремительно выяснило о компьютерной новинке и решило, что схожая техника не будет излишней и для русского народа. Таким макаром, сначала 80-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был сотворен свой Apple II – «Агат». В базу русского изобретения вошли архитектура и программное обеспечение Apple II. Но необходимо отметить, что Агат не являлся четкой копией забугорного собрата. Он обладал своим дизайном, а в качестве монитора использовались модели компактных телевизоров
А тем временем, невзирая на металлический занавес, в СССР достаточно скоро познакомились с этим решением, и управление страны решило, что схожий компьютер не будет излишним и для русского человека. Так, сначала 1980-х годов в был «разработан» свой компьютер «Агат», за базу которого были взяты архитектура и программное обеспечение «Шилялис» и «Юность-404».
5. Из Nintendo в «Электронику»
Изготовлено в СССР: Воровство по-советски
Сделано в СССР: Воровство по-советски
Если вспомнить ту же самую игрушку «Ну, погоди!», то ее история началась еще в Стране восходящего солнца. Согласно легенде, разработчик игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои как-то в поезде увидел, что его попутчик веселил себя тем, что надавливал на кнопки калькулятора. Тогда в его голову и пришла мысль сделат
ь маленькую электрическую игру. После чего компания Nintendo в 1980 году выпустила игру под заглавием Game & Watch.Сделано в СССР: Воровство по-советски
Новое изобретение попало в руки русского правительство, которое дало новинку на завод «Электроника» с целью сделать таковой же аналог. Так и появилась игрушка, под заглавием «Ну, погоди!».

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *