Сбитень медовый – благоуханный и ароматный хмельной напиток, история которого уходит в дальнее прошедшее. Популярность сбитень медовый утратил во время социализма. Вобщем, в то время много чего было изменено. В прошедшем по рынкам и площадям прогуливались люди-сбитенщики, который продавали напиток, изготовленный по персональному рецепту, всем желающим, прямо «на месте». Данный слабоалкогольный напиток воспользовался большей популярностью, чем в наши деньки пиво, а это о многом гласит. В каждом доме существовали свои особенности изготовления этого напитка, а на празднички люди угощали соседей своим фирменным сбитнем, который был гордостью дома.

Для изготовления такового напитка, как сбитень рецепт предугадывает наличие меда, патоки, сахара и воды. В жаркой воде эти ингредиенты соединяют до полного растворения. Доводят жидкость до кипения и добавляют пряности. Варят до тех пор, пока приправы не отдадут все свои ароматичные и вкусовые характеристики. Таковой напиток является безалкогольным. Но на ярмарках, естественно, огромным спросом воспользовался слабоалкогольный сбитень. Добавить «градусов» можно различными методами. За то большое время, которое вывело напиток на уровень государственного (в дальнем прошедшем), выработано 45 «традиционных» рецептов изготовления. Мы же попробуем разобраться, как приготовить сбитень в домашних критериях и достигнуть незабвенного вкуса при минимуме усилий.

Начнем с самого обычного. Хмельной сбитень, рецепт изготовления которого приведен ниже, полностью может быть, многим знаком. Для изготовления нам пригодится:

  • вода – 2,5-3 л;
  • хмель – 15 г;
  • мед – 800 г;
  • дрожжи – 15-20 г;
  • корица – 1 маленькая щепотка.

Кипятим воду, добавляем мед и, размешивая, добиваемся растворения. Засыпаем корицу и хмель. На слабом огне продолжаем кипятить 10-15 минут, после этого добавляем дрожжи и оставляем напиток на 8 часов в теплом месте. Брожение даст сбитню все плюсы слабоалкогольного напитка. Перед употреблением сбитень рекомендуется остудить в холодильнике.

Хорошим вкусом обладает «Торжественный сбитень». Рецепт, кроме главных ингредиентов, просит наличия пряностей и сока клюквы. Подробнее:

  • вода – 2-3 л;
  • мед – 600 г;
  • гвоздика – 5г;
  • имбирь — 5г;
  • перец темный (подойдет как горошек, так и молотый) – 5 г;
  • дрожжи – 40-50 г.

Разбавляем мед и кипятим, не запамятывая про пену, которую необходимо впору снимать. Добавляем гвоздику, имбирь, перец и корицу. Кипятим еще 15 минут, после этого оставляем жидкость охладиться. Разводим дрожжи, разливаем в бутылки и оставляем на 10 часов в теплом месте. После отстаивания бутылки следует закрыть и на 3 недели положить в прохладное место на период созревания. Хранится сбитень достаточно длительно. Перед употреблением в напиток рекомендуется добавить сок клюквы 1/3.

Для того, чтоб сделать облачный вечер приятнее и теплее, следует выяснить, как приготовить сбитень с травками. Нам необходимо:

  • мед (цветочный) – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • смесь травок (шалфей, зверобой, мята, душица) по 20 г каждого вида;
  • пряности (гвоздика, корица и кардамон) – 10 г

Мед и травки растворяем в кипящей воде, потом остужаем и день храним при комнатной температуре. После отстаивания разливаем напиток в глиняные горшочки и кипятим 2 часа (крышкой не накрывать). Пену снимаем шумовкой, за 15 минут до готовности добавляем пряности и травки.

Стоит учитывать, что сбитень, рецепт которого не предугадывает добавление алкоголя, обычно, подается к десерту. После отстаивания всю жидкость необходимо процеживать, потому что приправы могут скрипеть на зубах. Либо, что удобнее, приправы и пряности можно заворачивать в марлю и конкретно таковой «пакетик» добавлять в будущий сбитень.

Рецепт достаточно нередко имеет только условное значение. Наилучшие воспоминания оставит напиток, в изготовлении которого проявлена фантазия. Готовьте и удивляйте как себя, так и ваших близких.