Самый большой колокол в мире


Достойные внимания факты. Наибольший колокол в мире

Наибольший в мире колокол находится в Столичном Кремле. Этот уникальный монумент художественного литья XVIII в. именуют Царь- колокол, так как он не имеет для себя равных в мире ни по размерам, ни по весу. В 1730 г. российская императрица Анна Ивановна отдала приказ отлить колокол весом до 10 тыс. пудов (ок. 160 т) и установить на колокольне Ивана Величавого. Мастера, который мог бы это сделать, попробовали отыскать в Париже, но никто не брался отливать колокол таковой величины. Взялся за эту непростую работу российский литейщик Иван Моторин. Сооружение формы колокола производили на Ивановской площади в Кремле, рядом с колокольней Ивана Величавого, где вырыли яму десятиметровой глубины.

 Самый большой колокол

Металл — бронзу — плавили в 4 печах, установленных вокруг ямы. Но мастеров с самого начала преследовали беды: из печей потекла медь, потом сгорела машина, созданная для подъема кожуха формы. 1-ая попытка отливки колокола не удалась. Погибель помешала Ивану Моторину выполнить вторую попытку, но его дело продолжил отпрыск Миша. В конце концов в 1733 г. колокол весом ок. 200 т был готов. Он оставался в яме, над которой выстроили древесное покрытие. Резчики по металлу занимались чеканной отделкой рельефов колокола. Но в мае 1737 г. в Москве случился пожар, охвативший кремлевские строения, загорелась и древесная кровля над колоколом. Сбежавшийся люд ринулся заливать водой жаркий металл, в итоге колокол отдал 11 трещинок и от него отломился кусочек весом 11,5 т. Более 100 лет Царь-колокол оставался в литейной яме. В 1836 г. его подняли и водрузили на постамент, сооруженный по проекту конструктора Августа Монферрана.

 Самые достойные внимания факты

Надпись на Царь-колоколе говорит, что отлил его в 1733 г. Иван Моторин, хотя по сути он был отлит в 1735 г. Мишей Моториным. Некорректность связана с тем, что колокол отливали по форме, изготовленной еще Моториным-старшим.

Пару раз подымался вопрос о спайке Правитель – колокола. Но, даже припаяв отколотый 11,5 – тонный кусочек, обычное звучание колокола вернуть нереально. Потому колокол сохраняется в том виде, в каком он был извлечен из литейной ямы. Правитель – колоколд декорируют рельефы и фриз – узор из пальмовых веток.

Полезные советы.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *