Самкам гренландского тюленя скоро будет негде рожать

Самки гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus) выбирают для родов самый толстый и старенькый лёд. Как досадно бы это не звучало, в теплеющей Арктике таких участков становится всё меньше.

Самкам гренландского тюленя скоро будет негде рожать
Устойчивый морской лёд начинает создаваться в конце января, когда полу влажные куски смерзаются в большие лепёшки, которые равномерно утолщаются, вырастают и из сероватых становятся белоснежными. Перемена цвета и позволяет животным отыскать разыскиваемое. Детёныши появляются в конце февраля и начале марта.Всего через двенадцать дней мама оставляет чадо на произвол судьбы: дескать, всем нужным я тебя уже обеспечила, хищники не доберутся, пища рядом. Огромное количество жира позволяет молодняку безболезненно поститься в течение нескольких недель, после этого детёныш начинает понемногу охотиться, постоянно ворачиваясь «домой».

Но к началу апреля лёд трескается. Если к тому времени юный тюлень не успевает стать неплохим пловцом и не перестаёт зависеть от собственной льдины, его ждёт грустный конец. Или его смоет, и он утопнет, или его просто раздавит ледяное поле, пришедшее в движение. Нет нужды гласить, что мама должна родить дитя в довольно-таки куцее «окно».

Канадские учёные решили узнать, может ли изменение климата воздействовать на гренландских тюленей. Спецы подняли архивные документы, чтоб узнать, начиная с 1977 года, в каких местах залива Святого Лаврентия проходили роды. Эти данные были наложены на сведения о толщине и площади льда.

Вот так и удалось узнать, что самки могут выбирать самый толстый покров: одногодичный лёд залива Святого Лаврентия добивается 30–120 см толщины. Оказалось также, что с возрастом всё больше самок обязаны создавать детёнышей на более узком и поболее сероватом льду 15–30 см шириной. В последнее десятилетие площадь «плохого» льда была больше, чем в среднем в прошлые 30 лет.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *