Многим понятно, что «Оливье» это салат, но немногие знают, что Люсьен Оливье — это французский шеф-повар, а по совместительству и обладатель столичного трактира «Эрмитаж», который и вымыслил это наивкуснейшее блюдо. Рецепт этого салата держался в строжайшей тайне, потому что был коронным блюдом трактира на Трубной площади. Кстати сказать, трактир этот был не некий забегаловкой, а самым высокоразрядным рестораном.

Настоящий рецепт Люсьен Оливье, в буквальном смысле слова, унес с собой в могилу, но была версия, что по его рецепту в салат Оливье с мясом входили последующие ингредиенты: картофель, филе рябчика, корнишоны, соя-кабуль, яичко, лимоновый сок и майонез. А некие источники утверждали, что заместо рябчиков Оливье клал мясо раков. Вроде бы то ни было, по сей день продолжают ходить слухи о том, как был неповторимым и смачным уникальный салат «Оливье с мясом». Невзирая на то, что знатоки кулинарного искусства всегда пробовали достигнуть полного вкусового сходства с оригиналом, у их это выходило плохо.

В текущее время этот «Оливье с мясом» — это достаточно всераспространенный салат от Прибалтики до Средней Азии. Без него не обходится фактически ни один новогодний стол. За столько лет рецепт этого салатика переиначивался пару раз, придумывались другие варианты. Существует рецепт салата Оливье с мясом говядины, птицы, и даже рыбы. Не много того, что ингредиенты подвергались изменению, заглавие тоже изменялось, кто-то называл его «Столичный салат», кто-то «Российский салат» и т.д. А после и совсем рецепт упростили до того, что стали заместо мяса класть докторскую колбасу, добавилась морковь и зеленоватый горошек (консервированный), а заместо корнишонов в ход шли соленые огурцы.

По популярности салат Оливье с мясом в нашей стране занимает 1-ое место. И праздничек не будет праздничком, если на столе нет нашего возлюбленного блюда. Естественно, в каждой семье Оливье готовится по-разному, но мы предложим собственный «фирменный» рецепт, который, возлагаем надежды, придется вам по нраву. Для его изготовления нам необходимы будут последующие ингредиенты: 400 г нежирной говядины, 1 банка зеленоватого горошка (консервированного), 2 средних моркови, 4 клубня картофеля среднего размера, 1 головка лука, 1 свежайший огурец, 2 соленых огурца, 6 яиц, соль, свежемолотый перец, укроп, петрушка, майонез для заправки.

Картофель и морковь (неочищенными) кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться до мягенького состояния, но главное не разваривать совершенно. После того как сварились овощи, остудить их, очистить от кожицы и порезать кубиками. Яичка отварить, остудить под проточной прохладной водой, потом очищаем и нарезаем их так же, как и овощи. Отварное мясо остудить и порезать кубиками. Почистить лук и порезать его мельче, чем картофель и морковку. Соленые огурцы режем кубиками, а свежайший огурец натираем на большой терке. Соединяем все составляющие составляющие в одной салатнице и кропотливо перемешиваем. Добавляем соль, перец, майонез и снова перемешиваем более кропотливо. Перед подачей блюда на стол сверху нужно усыпать его мелко нарезанной зеленью (укроп и петрушка).

Этот салат Оливье с мясом можно именовать традиционным в границах нашей страны. Для французов классикой был бы салат с рябчиками, раковыми шеями, ланспиками и каперсами. Существует еще вариант с говяжим языком, яблоком и перепелиными яичками. Ну и совершенно не так давно появился очень экзотичный рецепт Оливье с куриной грудкой, болгарским перцем, консервированными ананасами, маслинами и оливками. Но постоянным фактически во всех вариациях остается украшение салата мелко рубленой свежайшей зеленью, которая присваивает особенный вкус салату. Исследовав все обилие вариантов, хоть какой гурман сумеет отыскать себе более подходящий рецепт такового салата.