Салат из баклажанов — это очень смачное блюдо, которое мы с наслаждением готовим в теплый период. Но его можно заготовить и на зиму. Главное, использовать различные рецепты с этим необычным овощем.

Салат из баклажанов и помидоров

Килограмм баклажанов помыть, аккуратненько снять кожицу, порубить схожими кубиками и обжарить под крышкой. Полкило репчатого лука очистить, порезать меленько и потушить. 600 гр помидоров мелко порубить. Приготовленные овощи перемешать, всыпать соль и незначительно острого красноватого перчика. Салат довести до кипящего состояния, закрыть крышкой и тушить в течение сорока минут. Позже разложить по незапятнанным пол-литровым банкам. Непременно необходимо их стерилизовать в течение сорока 5 минут.

Салат с баклажанами и морковью

Килограмм баклажанов запечь в духовом шкафу полностью, снять кожицу, мелко порубить и обжарить. Такое же количество моркови крупно натереть и потушить с репчатым луком. Сложить в глубокую кастрюлю, добавить кубики помидоров. Их количество можно разнообразить. При желании получить более кислое блюдо, пригодится килограмм, а более ласкового — полкило. Поставить салат тушиться на огнь минут на 40. В самом конце, минут за 10 до окончания, добавить огромную ложку соли, 2 — сахара, три лавровых листика и 1/4 стакана уксуса. Банки приготовить так, как обычно. Разложить и закатать металлическими крышками. Закрыть теплым одеялом, бросить до остывания. Перед подачей добавить непременно 5 раздавленных долек чеснока.

Салат из баклажанов в заливке

Данное блюдо готовится очень стремительно. Полтора килограмма баклажанов очистить и порезать на дольки, имеющие полсантиментра в ширину. Отлично их посолить, бросить на полчаса, позже помыть водой и отжать малость. Присыпать перцем, обвалять в мучной консистенции и обжарить до готового состояния. Сделать пережарку из кубиков 3-х больших репчатых луковиц и помидоров (600 гр), посолить. Опустить в заливку баклажаны, довести до кипения. Разложить по незапятнанным поллитровым банкам и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать и укрыть одеялом.

Салат из баклажанов на зиму «Жгучий»

Очистить полтора килограмма баклажанов и полкило болгарского перца. Промыть 1,4 кг томатов, очистить головку чеснока, у 1-го красноватого жгучего перца срезать плодоножку, но семечки не извлекать. Все овощи перемолоть в комбайне, добавить к ним четверть стакана уксуса и столько же большой соли, стакан сахара и половину растительного масла. Довести икру до кипения, проварить. Сейчас можно разливать по приготовленным банкам. Дальше закатать и отлично укутать.

Вариацией этого салата может стать несколько другое изготовление. Баклажаны не надо пропускать через мясорубку с другими овощами. Просто их очистить, порезать на маленькие кружочки, которые будут иметь толщину менее 1-го сантиметра. Их поместить в перемолотые овощи, а в предстоящем рецепт является аналогичным.

Салат из баклажанов «Грибочки»

Этот салат довольно-таки всераспространенный и возлюбленный многими. Два с половиной килограмма баклажанов промыть, не очищать и порезать повдоль на 6 частей. Дальше каждый кусочек обжарить, но не очень очень. Порубить триста гр репчатого лука, размять девять больших зубчиков чеснока и перемешать их. Начинаем ложить их в кастрюлю слоями: баклажаны — острая смесь — баклажаны — лук с чесноком и т.д.. Делаем для «Грибочков» заливку. Для этого смешать два стакана воды, огромную ложку соли, половину стакана уксуса, 250 гр масла, несколько лаврушек и горошки перца. Смесь довести до кипения и залить ею баклажаны. Дальше закрыть кастрюлю сверху с помощью ткани и бросить часов на 5. Смесь вскипятить, разложить по банкам, стерилизовать и закатать.

Приятного аппетита!