С чем надо пить чай

С чем надо пить чайКак все-же пить чай верно, чтоб получать от него максимум наслаждения и полезности? Здесь, очевидно, нельзя подходить только исходя из убеждений отдельных наций, ведь привычки очень относительны.

Так, исходя из убеждений китайцев либо японцев, сохранивших более традиционные приёмы чаепития, т. е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все другие методы кажутся варварскими.

Индийцы охотно соединяют чай с молоком, также употребляют чай с лимоном и сахаром. Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая заместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отрешаются тут от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, ароматным перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями. В арабских странах Северной Африки пьют жаркий зеленоватый чай, настаивая его вкупе с перечной мятой и потом добавляя сахар (но не всегда). Время от времени, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зеленоватый чай со льдом и в данном случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

В Европе чай практически везде пьют с сахаром, но, обычно, не в особенности сладкий. Конфет же с чаем совсем не употребляют.

На Руси, в силу того что чай не принимали как самостоятельный напиток и всегда приготавливали водянистым, в прошедшем даже в богатых слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только лишь сахаром, да и различными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, обычным хлебом с маслом, также конфетами, лимоном и в неких случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким макаром, на Руси были восприняты, объединены и значительно дополнены все имеющиеся на Востоке и Западе виды чаепития, в итоге сотворен собственный государственный метод чаепития.

Чай и сахар

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого юношества воспринимаются нами как неразрывные, тесновато связанные, как разве только еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только лишь из домашнего быта, да и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Вправду, сахар, добавленный в чай, в особенности в маленьких дозах, содействует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, очень огромные дозы сахара усугубляют вкус чая, заглушают специфичный чайный запах. Не считая того, исследования германских учёных проявили, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Потому следует привыкнуть пить чай с очень маленькими количествами сахара либо с такими сладостями, как изюм либо мёд. Это целенаправлено делать тем, кто мучается авитаминозом В1, нервными болезнями, в особенности истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то нужно учесть, что они все содержат сахар и, не считая того, ряд пахнущих веществ, запах которых безизбежно заглушает естественный ласковый запах чая. Вот почему получить подлинное удовольствие от реального, верно приготовленного чая нельзя, заедая его сразу конфетами либо другими сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтоб глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Навряд ли сочетание этих слов покажется естественным, и, все же, очень многие пьют чай не только лишь с печеньем и пирожными, да и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципной различия меж стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай обитатель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем гостья кафе. И в том, и в другом случае чай играет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Кроме этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные изделия, также увеличивает их питательность. Вот почему мучные изделия в купе с чаем могут быть даже в течении долгого времени значимым продуктом питания, способным поддерживать в подходящем тонусе жизнедеятельность нашего организма.

Таким макаром, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем понижают вкусовые, более привлекательные характеристики чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают запах. Вот почему не следует глядеть на чай как на воду, смачивающую хлеб либо печенье. Напротив, употребляя чай вкупе с мучными изделиями либо крупами, нужно наращивать его концентрацию. Как следует, народы Востока, заправляя чай мукой либо запивая чаем рис, совсем не случаем наращивают навеску чая (либо учащают чаепитие до 5-6 раз в денек). Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить еще полезнее и вернее, чем обыденный чай с пирожным. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих товаров на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку на сердечко и всю систему кровообращения, а потом… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совсем тут ни при чём. Вот почему, если уж мы обязательно желаем есть с чаем тортик либо печенье, то запивать их нужно очень крепким чаем.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного запаха и вкуса считают святотатством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, к примеру, в Великобритании. Исходя из убеждений настоящего фаната и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем паче с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Вправду принципной различия меж английским и татарским методом потребления чая практически нет. И в том, и в другом случае вместе с чаем вторым неотклонимым компонентом являются не сброженные (сладкие) продукты из молока (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга только различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку или сладкий (сахар), или горько-соленый (соль, перец) вкус. Но конкретно эти «третьи» вещества, а совсем не нейтральные продукты из молока коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным запахом и почти всегда заглушают его. Как следует. с вкусовой точки зрения сахар в основном изменяет, «портит» запах чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко.

Ну а какими становятся целительные, целительные характеристики чая от добавки продуктов из молока? Дело в том, что молоко — продукт со сложнейшим хим составом. Молоко содержит выше 100 разных питательных веществ, нужных человеку. Оно богато витаминами — до 20 видов, при этом в масло при переработке перебегает только 3-4 вида, а другие остаются в отходах. А смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, просто усваиваемый человечьим организмом напиток, владеющий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами. Чай очень успешно исправляет недочеты молока, облегчая усвояемость его организмом. Совместно с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин, находящийся в чае, делает слизистую желудка наименее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

С молоком можно употреблять все виды чая, в особенности чёрные и зелёные, как байховые, так и упрессованные. В особенности неплохи с молоком зелёные терпкие чаи в консистенции с чёрными. Идеальнее всего употреблять в консистенции с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 оС, либо сухое порошковое молоко, которое не имеет сторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.

Чай с молоком — не плохое профилактическое средство. В особенности полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, также как укрепляющее средство при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневрите. Да и для полностью здорового человека крепкий, ароматный чай с молоком — потрясающий напиток, в особенности утром либо после перенапряжения.

Чай и фрукты

Время от времени фрукты добавляют в чай в целительных целях. Чай в данном случае может служить или «транспортёром» ряда кислот (лимоновой, яблоковой, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, или играть роль усилителя параметров определённых фруктов. К примеру, при ряде болезней рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Совместно с тем пектины содержат и чаи. Потому очень целенаправлено в таких случаях соединять чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый жаркий чайный напиток.

Чай и лимон

В большинстве случаев чай употребляют с лимоном и пореже с другими цитрусовыми (к примеру, в Стране восходящего солнца с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде — это наше изобретение. Оно оригинально и уникально. оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? Во-1-х, по причинам чисто географического нрава, т. е. поэтому, что лимону с чаем нереально было повстречается. Там, где лимоны обширно известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, чай не растёт. В тех странах он был только неизвестен ранее, но не употребляем и доныне, ибо это страны обычного виноделия с широким, ежедневным потреблением вина как обыденного столового напитка, также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным либо утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.

Во-2-х, были и серьёзные кулинарные предпосылки, по которым в лимоновых странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон сызвека, т. е. со времен Старого Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент разных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд их дичи и домашней птицы, и, в конце концов, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем сферу кулинарного внедрения лимон строго обусловили и обычно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

На Руси же не знали ни лимона, ни чая, люди были на сто процентов свободны от оков вековых кулинарных традиций, связанных конкретно с этими пищевыми объектами. И по-скольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда гласили и считали, не очень разбираясь в забугорной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для российских людей казалось логичным, естественным и совсем не «шокирующим», а, напротив, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! И вышло здорово!

Что все-таки происходит при сочетании чая с лимоном (либо другими цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только лишь как смачное, да и нужное, непременное? Дело в том, что в купе с цитрусовыми усиливаются питательные, лечебные характеристики чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, снимает жажду. Вот поэтому чай пьют сейчас по русскому эталону с цитрусовыми в большей степени в горячих странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии. Но вкус чая с лимоном меняется, запах чая исчезает. Потому тот, кто вожделеет ощутить настоящий вкус того либо другого сорта чая, очевидно, не должен соединять его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *