Горбуша – это безупречная красноватая рыба для изготовления смачных блюд. Во-1-х, она теплая. Во-2-х, горбуша мягенькая и нежирная. Ну и в конце концов, она малокалорийная, что очень значимо для тех, кто всегда смотрит за собственной фигурой. Приготовить эту рыбу можно по-разному. Есть роскошные рецепты запекания горбуши в духовке. И очень большой популярностью пользуется горбуша в кляре.

Рыбка в пивном кляре

Всегда отлично выходит горбуша в кляре из пива. Для такового блюда будет нужно не сильно много рыбы. Лучше, чтоб это было филе. Довольно будет около 1 кг. Естественно, необходимы и главные приправы – соль и темный перец. А вот для кляра пригодятся только пара яиц, мука и стакан пива.

Имеющееся филе горбуши разрезают на куски, которые перчат и кропотливо солят, также их можно немного омочить соком лимона. Пиво, яичка и муку взбивают миксером. В приобретенное тесто добавляют соль и темный перец. И вот, в кляр можно сложить куски рыбы. Далее все просто. Во фритюре стоит обжарить куски совместно с тестом, до образования прекрасной корочки.

«Молочная» горбуша

Таять во рту будет горбуша в кляре молочном. Для изготовления нужна рыба (филе), которая будет уже сдобрена специями. Чтоб сделать уникальный кляр, необходимы яичка (3 шт.), стакан молока, мука и соль. Сам рецепт очень прост, и готовить блюдо – одно наслаждение. А еще приятнее следить удовлетворенные лица домочадцев, поедающих рыбу.

Горбуша в специях должна с полчасика постоять. Это нужно для того, чтоб она стала благоуханной. В это самое время готовится кляр. Яичка и соль взбивают миксером и добавляют туда молоко, после этого присоединяют и муку. Каждый маленький кусок рыбы окунают в ласковый молочный кляр и кладут на сковородку, где уже раскалено огромное количество масла. В течение 5 минут рыба обжаривается со всех боков. И горбуша с золотистой корочкой подается на стол.

Но горбуша в кляре – это не единственный вероятный смачный рецепт этой рыбы. Более диетическими блюда получаются, если горбуша запекается в духовке.

Горбуша в духовке с сыром и овощами

Ингредиенты для блюда найдутся в любом холодильнике. Остается только приобрести горбушу, приблизительно 1 кг. Дополнительно потребуются помидоры, перец, сыр жестких видов, соль, майонез и масло.

Необходимо непременно перевоплотить целую рыбу в филе, нарезанное малеханькими кусками, которые солят и перчат, естественно, по вкусу. Их следует положить на противень, уже смазанный растительным маслом. Сверху кропотливо промазывают рыбу майонезом, это даст ей ласковый вкус. Помидоры, нарезанные кольцами, кладутся на горбушу так, чтоб куски были на сто процентов ими укрыты. Сверху на большой терке измельчается сыр. В таком виде противень попадает в духовку, которая должна быть нагрета до 180 градусов. В таком режиме блюдо запекается минут 30-35. А готовую рыбу декорируют и подают на стол.

«Овощная» рыбка

Очень смачной выходит горбуша в духовке с овощами. Для ее изготовления нужна одна тушка рыбы, помидоры, лук репчатый, лимон, болгарский перец, масло (лучше оливковое) и стандартные специи. Поначалу стоит порезать все овощи. Помидоры – кольцами, лук тоже, а вот перец – только соломкой.

Далее берется форма для запекания. Ее сбрызгивают маленьким количеством масла и укладывают на дно некую часть овощей (приблизительно одну третья часть). Сверху их солят и перчат, естественно, перемешивая. Последующим слоем становятся куски горбуши. Но до этого их нужно сдобрить специями и сбрызнуть лимоном. Только позже их укладывают на овощи.

В конце концов, оставшуюся смесь перца, помидоров и лука выкладывают по краям и сверху рыбы. Вся форма накрывается уже приготовленной фольгой и ставится в духовку. Приблизительно через 40 минут после запекания можно доставать уже готовое блюдо. Подавать горбушу можно с овощами либо с другим гарниром. В особенности отлично она смешивается с рисом, также с картофелем, обжаренным до золотистой корочки.