Рождественский стол

Рождественский столНовогодние празднички сзади, можно опять ворачиваться к легким салатикам… Вроде бы не так! Скоро Рождество, а рождественский стол — обеспеченный и обильный. Сейчас Страна Советов скажет вам, как составить рождественское меню.

Рождество Христово знаменует окончание Рождественского поста. Последний денек этого поста, 6 января, в особенности серьезный — нельзя есть и пить до первой звезды. Естественно, это касается только верующих людей, соблюдавших пост. Но можно поглядеть на это и с другой стороны — почему бы не устроить для себя намедни праздничка разгрузочный денек? После новогодних салатов с майонезом организм точно будет вам признателен!

Но не покажется ли торжественная трапеза очень тяжеленной после денька воздержания от еды? Никак. Дело в том, что есть два рождественских застолья — в Сочельник (Святой вечер) и в само Рождество, 7 января. Рождественский стол в сочельник — постный, потому волноваться не о чем, постные блюда не так тяжелы для организма. А вот в само Рождество можно полакомиться мясом.

В Сочельник за стол садятся после первой звезды — она припоминает нам о Вифлеемской звезде, которая возвестила пастухам о рождении Иисуса Христа. В этот вечер рождественское меню не обходится без кутьи и взвара. Кстати, это рождественские блюда не только лишь смачны, да и полезны. Подумайте — может, стоит включить кутью в собственный ежедневный рацион? Это сладкая пшеничная (либо рисовая) каша полностью может поменять «буржуйские» мюсли.

Стол на Сочельник должен быть обильным — более 12 постных блюд (считается, что они символизируют 12 апостолов либо 12 дней святок). Что можно включить в рождественское меню на Святой вечер? Если вам кажется, что постных блюд — раз-два и обчелся, вы ошибаетесь. В Сочельник можно подать на стол различные супы (постный борщ с грибами, капустник), каши (гречневую, гороховую), различные рыбные и грибные блюда, постные пироги и блины, голубцы с рисом, вареники с капустой, икру. Все блюда, не считая супов, принято есть прохладными, чтоб хозяйке не приходилось метаться меж кухней и торжественным столом (очень дальновидно, кстати).

Ужин в Сочельник неторопливый, продолжается около 3-4 часов — так можно успеть и каждого блюда по немножко испытать, и не объесться особо. А испытать необходимо обязательно — это еще одна рождественская традиция.

А 7 января, на Рождество Христово, рождественский стол богат мясными блюдами. В рождественское меню можно включить жаренную либо запеченную птицу (к примеру, утку с капустой либо гуся с яблоками), фаршированного гречневой кашей поросенка (либо хотя бы курицу), бараний бок с кашей, буженину, окорок, холодец и домашнюю колбасу. Не считая мясных блюд рождественское меню нередко включает заливную рыбу, блины (сейчас уже не постные), различные сладкие пироги и пряники.

На Рождество принято было печь колядки — мелкие изделия их пресного ржаного теста. У их были бы самые различные внутренности. Их ели сами и угощали ими тех, кто вечерком 7 января приходил колядовать. Очередной рождественский десерт — гурьевская каша. Это сладкая манная каша, сдобренная орешками, сухофруктами, цукатами и вареньем и запеченная в духовке. Жирно, калорийно, но как смачно! Раз в год можно для себя позволить. Тем паче, что серьезного рецепта гурьевской каши нет — чем же не повод проявить кулинарную фантазию?

«А как алкоголь?» — спросите вы. Отвечаем. В Сочельник пить очень не нужно — стол постный, и алкоголь будет не совершенно уместен. А вот рождественский стол 7 января полностью допускает вино и даже водку. Богатство жирной и сытной пищи поможет затормозить процесс опьянения и 8 января не страдать похмельем.

Что касается сервировки рождественского стола — здесь тоже есть свои традиции. В старину меж столом и скатертью клали сено — оно напоминало о яслях, в каких родился Иисус. Мы не будем безотступно рекомендовать вам соблюдать эту традицию, сделав скидку на современные условия. Но вот другого обычая полностью реально придерживаться и на данный момент: на стол необходимо ставить только самую наилучшую посуду и столовые приборы.

Рождественское меню обмыслено, рождественский стол накрыт… самое время звать гостей! Кстати, ранее числилось, что в Сочельник за столом должно посиживать четное число человек. Если количество гостей было нечетным — ставили на стол очередной прибор, дополнительный.

Счастливого вам Рождества! Даже если вам не очень важен его религиозный подтекст — воспользуйтесь поводом провести этот праздничек с семьей за накрытым столом.

Рождественский стол

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *