Что может приятнее, чем побаловать собственных домашних на Рождество благоуханным пирогом с орешками и сладкими консервированными фруктами? Приготовленное это рождественское блюдо даст вам кусок лета среди грозной зимы.

Готовим фруктово-ореховый пирог

Для изготовления рождественского пирога вам потребуются:
— 3 сладких яблока,
— 3 твердые сочные груши,
— 2 яичка,
— 125 мл молока,
— 4-5 столовых ложек ванильного сахара,
— 2 столовые ложки оливкового масла,
— 150 граммов муки,
— 1 пакетик разрыхлителя,
— щепотка соли,
— горсть очищенных орехов,
— 1 столовая ложка сахара.

Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, разрежьте их на тонкие ломтики. Повторите манипуляцию с грушами. Орешки немного подсушите в духовке и мелко порубите острым ножиком. Для изготовления теста взбейте яичка с солью и ванильным сахаром, влейте в получившуюся смесь масло и молоко.

Смотрите за тем, чтоб смесь теста была похожа на консистенцию йогурта и не была очень водянистой.

Смажьте маслом форму для запекания и посыпьте ее мукой. Налейте на дно формы маленькое количество теста и выложите поверх половину фруктов. Полейте фруктовый слой оставшимся тестом и выложите остатки фруктов. Посыпьте все размельченными обрубленными орешками, смешанными с ложкой ванильного сахара. Выпекайте в духовке при 200оС полчаса, до возникновения золотистой корочки. Охладите, полейте сливками и подавайте к столу.

Рождественский бисквит с фруктами и грецкими орешками

Чтоб выпечь бисквитный рождественский пирог, возьмите:
— 4 яичка,
— 150 граммов сахара,
— 150 граммов муки,
— 2 чайные ложки разрыхлителя,
— 2 чайные ложки ванилина,
— 50 мл сливочного масла,
— 150 граммов крахмала,
— ? стакана размельченных грецких орехов,
— баночка фруктового либо ягодного варенья,
— консервированные фрукты.

Яичка взбейте с сахаром и ванилином, вливая в процессе их смешивания сливочное масло. Просейте муку, разрыхлитель и крахмал через сито и добавьте в их яичка. Размешайте ингредиенты и орешки. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте в духовке при 180оС до готовности.

Готовность пирога инспектируйте зубочисткой – проткните тесто древесной палочкой: если на ней останутся мокроватые следы, означает, пирог еще не на сто процентов пропекся.

Извлеките бисквит, остудите его и разрежьте на два слоя. Смажьте нижний малиновым джемом либо хоть каким другим фруктовым вареньем. Процедите консервированные фрукты и выложите их на коржик, смазанный джемом, сверху их также можно полить сливками. Положите поверх вторую половину бисквита и легонько прижмите ее. Потом украсьте пирог оставшимися сливками и поставьте блюдо в холодильник на пару часиков. После чего смачное рождественское блюдо можно подавать на стол.