Рождественский гусьЗапеченный гусь — обычное украшение новогоднего и рождественского стола. Страна Советов предлагает вам рецепт рождественского гуся по-домашнему, запеченного с медом и горчицей.

Рождественский гусь

Для изготовления рождественского гуся вам пригодятся такие продукты:

  • гусь весом около 5 кг
  • 12 картофелин
  • 6 шт. репчатого лука
  • 3 шт. моркови
  • 300 мл красноватого сухого вина
  • 5 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. свежемолотого темного перца
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. большой морской соли
  • сахар по вкусу

Вымойте тушку гуся, если на ней остались перья — опалите их. Срежьте как можно больше жира с гузки и шейки, проколите тушку зубочисткой — чем почаще будут проколы, тем лучше. Натрите гуся перцем и солью.

Разогрейте духовку до 200&degС. Установите на противень решетку и положите на нее тушку гуся. Кропотливо размешайте горчицу, сахар и мед и полейте этой консистенцией птицу. Поставив гуся в духовку, сразу уменьшите температуру до 160&degС. Запекайте гуся в течение 2-ух часов, при всем этом каждые 20 минут его необходимо поливать жиром с противня.

Очистите лук и морковь. Разрежьте каждую луковку напополам, а каждую морковь — на 4 части повдоль. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и разрежьте поперек напополам. Делить чеснок на дольки не нужно! Картофель тоже очистите и нарежьте большими кусочками.

Через два часа достаньте гуся из духовки и оставьте его на решетку. С противня слейте практически весь жир (должно остаться 2-3 ст. л.), положите на него овощи и размешайте с жиром. Опять поставьте решетку на противень и запекайте гуся с овощами еще в течение часа. Потом вытащите гуся из духовки, заверните в фольгу и положите в теплое место, чтоб он не остыл. Овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200&degС.

Готовые овощи выложите на блюдо и приготовьте соус. Для этого поставьте противень с жиром и соком на плиту на средний огнь, влейте в него вино и доведите жидкость до кипения, соскребая при всем этом запекшийся сок лопаткой. Перелейте соус в сотейник, добавьте в него крахмал, за ранее разведя его в маленьком количестве прохладной воды, посолите по вкусу и размешайте.

Перед подачей положите гуся на овощи и полейте соусом либо подайте соус в отдельном соуснике.

Приятного аппетита!