Рождественские традиции в разных странах. Часть 2В первой части этого материала Страна Советов поведала, какие рождественские традиции есть в Германии и Чехии. А эта статья осветит рождественские традиции в Англии и Франции.

Рождественские традиции в Англии

Рождественские традиции в Англии уходят своими корнями в Средние века. Ранее в сочельник топили камин очень огромным бревном, которое должно было пылать всю ночь. Сейчас это бревно подменяет толстая рождественская свеча. Потому ночь перед Рождеством именуют также ночкой свеч — в этот вечер окна фактически всех домов, в особенности в сельской местности, освещены свечками.

Перед Рождеством обязательно декорируют дом ветками вечнозеленых растений, к примеру, плющом и падубом (остролистом). Падуб и омела (holly and mistletoe) числятся в английских странах обычным рождественскими растениями. Белоснежную омелу вешают в дверных просветах. По традиции мужик на Рождество имеет право поцеловать всякую даму, имевшую неосторожность встать под украшением из омелы.

Рождественскую елку в Великобритании начали наряжать сравнимо не так давно — посреди XIX века. Этот обычай перешел сюда из Германии. В первый раз установили и нарядили рождественскую елку для собственных малышей царица Виктория и царевич Альберт в Виндзорском замке. Эта традиция распространилась по всей Великобритании. Во время 2-ой мировой войны норвежский повелитель и правительство, находившиеся тогда в Англии, контрабандой доставили гигантскую ель из оккупированной Норвегии. Она была установлена на Трафальгарской площади в Лондоне. С того времени новогоднюю елку из Осло устанавливают на площади раз в год.

Классические рождественские блюда в Англии — это фаршированная индейка для Великобритании, жареный гусь в Ирландии и Уэльсе и копченый гусь в Шотландии. Рождество не обходится и без обязательного плум-пуддинга. Перед подачей на стол его пропитывают бренди и поджигают, потому очередное заглавие рождественского пудинга — «пудинг в огне». Нередко в рождественском пудинге «на счастье» запекают маленькие серебряные монеты.

2-ой денек рождества (денек святого Стефана) в Великобритании именуется Boxing Day. Ранее в сей день перед в церквях устанавливали особые ящики (boxes) для пожертвований. В денек святого Стефана пастор распределял средства посреди неимущих прихожан. Когда копилки закончили устанавливать, бедняки (подмастерья, рассыльные и др.) сами прогуливались по домам с ящиком для подношений. В сей день детки распаковывают свои рождественские подарки.

Рождественские традиции во Франции

Большая часть французских провинций отмечают Рождество 25 декабря, как и все другие католические страны. На востоке и западе Франции период рождественских праздничков начинается в денек святого Николаса, 6 декабря. Есть регионы, в каких начало рождественских праздничков знаменует праздничек Богоявления. На французском он именуется la fete des Rois, праздничек Правителей. Под королями предполагаются волхвы, принесшие дары малышу Иисусу.

Рождественские подарки французским детям приносит Пер Ноэль (дословно — отец Рождества). Рождественские традиции предписывают детям оставлять свои ботинки около камина — тогда Пер Ноэль положит в их подарки, если, естественно, детки были послушливыми. Но если весь год ребенок вел себя плохо, заместо Пера Ноэля к нему придет Пер Фуэтар (дед с розгами) и оставит в ботинках уголь заместо подарков. Но французские малыши веруют к тому же в Санта Клауса и пишут ему письма. Так что чем больше рождественских волшебников — тем лучше!

После рождественской мессы приходит время торжественного ужина для всей семьи. Он именуется Ревейон и происходит от глагола reveiller, значащего «возродиться», «проснуться». Классические рождественские блюда — это птица (индейка, цыпленок, петушок либо гусь) и белоснежный рождественский пудинг. После Ревейона зажигают свечу для девы Марии.

Франция известна своими рождественскими десертами. Посреди их — Ля Буш де Ноэль, пирог с каштанами и шоколадом, имеющий форму полена; Ле Пен Календо — каравай, который полагается поделить с бедняками; Ля Галетт де Руа — пирог, который готовят на Богоявление. Когда его разрезают, под столом посиживает небольшой ребенок («маленький король») и гласит, кому какой кусочек достанется. Ранее в него запекали боб, и Владыкой либо Царицой становился тот, кому доставался кусочек с бобом. Он имел право избрать для себя пару на вечер.

Новогоднюю ель во Франции начали декорировать в Эльзасе в XIV веке лентами, яблоками и картонными цветами. Некие французы заместо ели декорируют дом веточками омелы, приносящими фортуну. В церквях и домах ставят детские ясли с малышом Иисусом и композиции из малеханьких кукол, изображающие рождение Христа.

Рождественские традиции в разных странах. Часть 2