Рождественские колядки (калитки, преснушки)Вы наверное понимаете, что в Рождество принято угощать тех, кто пришел к вам поколядовать и пожелать фортуны и благополучия всей вашей семье. В старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с различными внутренностями. Ее так и называли — колядки. Почему бы не возродить эту традицию?

Рождественские колядки

Рождественские колядки (ворота, преснушки) готовятся из пресного ржаного теста. Для изготовления такового теста мы берем:

  • ржаная мука (либо смесь из ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1:1) — 2 ст.
  • вода — 1 ст.
  • соль на кончике ножика
  • растопленное масло для смазывания готовых колядок

Заместо воды (либо совместно с водой) можно использовать молоко либо сметану. Из муки, воды и соли замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса. После чего нарезаем тесто на однообразные куски и раскатываем его в круглые либо округлые лепешки. Наполняем лепешки внутренностями и выпекаем в духовке, нагретой до 200-220&degС. Готовые колядки смазываем растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для мягенькой и смачной корочки.

А на данный момент мы поведаем вам, как готовить разные внутренности для колядок. Обычно рождественские колядки делают с постными внутренностями — овощами, творогом, сыром, кашами, грибами, ягодами.

Ягодная внутренность

Для изготовления ягодной внутренности берем:

  • ягоды — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.

Ягоды берем любые, дикие либо садовые: малину, чернику, голубику, ежевику, бруснику, землянику. Перемешиваем ягоды с сахаром и раскладываем начинку по колядкам. Крахмал нужен для сочных ягод (черники, голубики и т.п.). Он связывает сок и не дает калитками размокнуть. Если вы не желаете добавлять крахмал, перед тем, как выкладывать начинку, посыпьте тесто толчеными сухарями.

Сырная внутренность

Для изготовления сырной внутренности нам пригодятся:

  • сыр либо брынза — 150 г
  • яичка — 2 шт.
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 1 пучок

Одно яичко варим вкрутую, чистим от скорлупы и мелко рубим. Сыр либо брынзу трем на большой терке. Зелень мелко режем и добавляем к сыру. Туда же кладем рубленое крутое яичко и разбиваем сырое яичко. Кропотливо перемешиваем начинку.

Грибная внутренность

Чтоб приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:

  • свежайшие белоснежные грибы — 1 кг
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — по вкусу
  • укроп либо петрушка — по вкусу

Свежайшие белоснежные грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем раздельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут под крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.

Картофельная внутренность

Для изготовления картофельной внутренности нам потребуются:

  • картофель — 7-8 шт.
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • яичко — 1 шт.
  • соль по вкусу

Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Отваренный картофель кропотливо толчем, чтоб вышло картофельное пюре. Добавляем в пюре масло и яичко, солим и кропотливо взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовая внутренность обязана иметь кремообразную консистенцию.

Творожная внутренность

Чтоб сделать творожную начинку, возьмем:

  • свежайший творог — 100 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу

Творог выкладываем в миску и разминаем. Добавляем в него сахар, соль и яичный желток. Кропотливо растираем творог с сахаром, солью и желтком, пока не получим однородную массу.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!