Рождественская выпечка: пряники козулиВ каждой стране есть своя обычная новогодняя и рождественская выпечка: пряники, печенье, пироги. Так, в неких регионах Рф принято к Новенькому году и Рождеству печь козули — пряники в виде животных, домиков, ангелов, елочек и других фигурок, увенчанные разноцветной глазурью.

Родина этой выпечки — Архангельская губерния, позднее традицию производства козуль переняли обитатели Мурманской области и Урала. В большинстве случаев козули имеют вид животных, потому что вначале они символизировали животных, присутствовавших в хлеву в момент рождения малыша Христа.

Поначалу козули пекли из ржаного теста, но позднее они перевоплотился в разновидность пряников. Есть много вариантов теста для козуль, нередко в него добавляют жженку (карамелизованный сладкий сироп) либо мед. Так как козули — это пряники, в тесто также добавляют молотые специи — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и т. п. Расписывают готовые козули подкрашенной белковой глазурью.

Козули: рецепт 1-ый

Чтоб приготовить пряники козули по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1,3 кг муки
  • 600 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яичка
  • 5 ст. л. сладкой пудры
  • 1 ст. л. консистенции молотых пряностей
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • пищевые красители

Маленькую кастрюлю либо глубокую сковороду нагреваем, смачиваем водой и высыпаем туда стакан сахара. Пассеруем сахар до темно-коричневого цвета, безпрерывно помешивая древесной лопаточкой. Аккуратненько вливаем стакан кипяточка, не прекращая помешивать. Добавляем оставшийся сахар, доводим смесь до кипения. Когда растворится весь сахар, снимаем жженку с огня и даем остыть.

Одно целое яичко и два желтка взбиваем в пышную пену. Смешиваем взбитые яичка, жженку, масло, специи и муку. Вымешиваем однородное тесто. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замешивать, пока оно не станет густым и не закончит липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на час.

Через час раскатываем тесто в пласт шириной 0,5 см и вырезаем из него фигуры животных. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и выпекаем козули до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовым пряника даем остыть.

Пока козули остывают, готовим глазурь. Для этого взбиваем с сладкой пудрой два белка. Глазурь разделяем на части, каждую из которых окрашиваем в какой-либо цвет. С помощью корнетика расписываем козули глазурью и даем ей подсохнуть.

Козули: рецепт 2-ой

Это рецепт козуль с медом, для изготовления которых нам потребуются:

  • 400 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сладкой пудры
  • 5 яичных желтков
  • 1 яичный белок
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. консистенции молотых пряностей
  • 1/2 ч. л. соды
  • пищевые красители

Молоко с маслом подогреваем до температуры 60-70 градусов. Желтки растираем с сахаром и добавляем к молочно-масляной консистенции. Туда же кладем мед, просеянную ржаную и пшеничную муку, пряности и соду. Вымешиваем тесто, отбивая его о стол, и раскатываем слоем шириной приблизительно 1 см. Особыми формочками для печенья либо просто ножиком вырезаем из теста фигуры животных.

Готовые фигуры раскладываем на противне на неким расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 10-12 минут в духовке, нагретой до температуры 200 градусов. Готовые козули остужаем. Пока они остывают, взбиваем яичный белок с сладкой пудрой и подкрашиваем получившуюся глазурь натуральными (какао, куркума, свекольный сок и т. п.) либо искусственными пищевыми красителями. Расписываем готовые козули разноцветной глазурью и ждем, пока она подсохнет.

Приятного аппетита и радостных праздничков!