Роскошный мраморный кекс на сметане
Такое заглавие кекс получил из-за чередования темного и светлого теста. Это блюдо гармонически соединяет сливочный и шоколадный вкусы. И узор у кекса, как у настоящего мрамора, при этом набросок всякий раз получается новым, но непременно роскошным.
Необходимые составляющие кекса
Вам пригодится:
— 2 стакана муки;
— 3 яичка;
— 1,5 стакана сахара;
— 1 ст. ложка ванильного сахара;
— 270 граммов сметаны;
— 100 граммов сливочного масла;
— 1,5 ст.ложки уксуса 9%;
— 2/3 ч. ложки соды;
— 100 граммов изюма;
— 2 ст. ложки коньяка;
— 1,5 ч. ложки какао;
— растительное масло.
Процесс приготовления мраморного кекса
Для начала необходимо перебрать изюм, залить его крутым кипяточком минут на 5, слить воду и обсушить. Потом добавить коньяк и бросить на 3 часа. К изюму всыпать муку, перемешать, остатки стряхнуть через сито. Мука поможет изюму не подниматься наверх при выпечке.
Сейчас в чаше нужно взбить яичка, соединенные с сахаром, до образования белоснежной пены. К взбитым яичкам добавить сливочного масла и растереть все совместно до однородности. Добавить сметану и соду, которую предварительно нужно погасить уксусом, хорошенько все перемешать.
Всыпать муку, стремительно замесить пышноватое, средней густоты тесто. Половину получившегося теста перелить в другую чашу. В одну из их добавить изюм, аккуратненько перемешать его с тестом для мраморного кекса. Во вторую часть необходимо добавить какао-порошок.
Одним из видов мраморного кекса считают кекс «Зебра»: получается он тогда, когда целенаправленно перемешивают черное и светлое тесто.
Дальше идет сам процесс выпекания. Для этого следует разогреть духовой шкаф до 170оС. Прямоугольную форму, размером приблизительно 30х12 мм смазать обильно растительным маслом, вылить на дно приготовленное тесто. В середину выложить тесто шоколадное. Вилкой перемешать обе массы. Можно поначалу сделать посреди формы волнообразные движения. Потом вилкой провести от края к краю и назад. И в конце можно сделать радиальные движения по спирали в 5-6 местах. Кекс поместить в подогретую духовку и выпекать 70-80 минут.
Если кекс выпекается в электрической духовке с конвекцией, то на выпечку времени понадобится меньше – около часа.
Готовый жаркий мраморный кекс нужно посыпать сладкой пудрой и дать остыть прямо в форме. Подавать лучше разрезанным на порции, с благоуханным жарким чаем либо молоком.
Кекс, приготовленный на сметане, получается очень ласковым и рыхловато-сочным, потому сметается с тарелки практически одномоментно.