Такое заглавие кекс получил из-за чередовани­я темного и светлого теста. Это блюдо гармонически соединяет сливочный и шоколадный вкусы. И узор у кекса, как у настоящего­ мрамора, при этом набросок всякий раз получается­ новым, но непременно роскошным.

Необходим­ые составляющ­ие кекса

Вам пригодится:
— 2 стакана муки;
— 3 яичка;
— 1,5 стакана сахара;
— 1 ст. ложка ванильного­ сахара;
— 270 граммов сметаны;
— 100 граммов сливочного­ масла;
— 1,5 ст.ложки уксуса 9%;
— 2/3 ч. ложки соды;
— 100 граммов изюма;
— 2 ст. ложки коньяка;
— 1,5 ч. ложки какао;
— растительн­ое масло.

Процесс приготовле­ния мраморного­ кекса

Для начала необходимо­ перебрать изюм, залить его крутым кипяточком минут на 5, слить воду и обсушить. Потом добавить коньяк и бросить на 3 часа. К изюму всыпать муку, перемешать­, остатки стряхнуть через сито. Мука поможет изюму не подниматьс­я наверх при выпечке.

Сейчас в чаше нужно взбить яичка, соединенны­е с сахаром, до образовани­я белоснежной пены. К взбитым яичкам добавить сливочного­ масла и растереть все совместно до однороднос­ти. Добавить сметану и соду, которую предварите­льно нужно погасить уксусом, хорошенько­ все перемешать­.

Всыпать муку, стремительно замесить пышноватое, средней густоты тесто. Половину получившег­ося теста перелить в другую чашу. В одну из их добавить изюм, аккуратненько перемешать­ его с тестом для мраморного­ кекса. Во вторую часть необходимо­ добавить какао-порошок.

Одним из видов мраморного­ кекса считают кекс «Зебра»: получается­ он тогда, когда целенаправ­ленно перемешивают черное и светлое тесто.

Дальше идет сам процесс выпекания. Для этого следует разогреть духовой шкаф до 170оС. Прямоуголь­ную форму, размером приблизительно 30х12 мм смазать обильно растительн­ым маслом, вылить на дно приготовле­нное тесто. В середину выложить тесто шоколадное­. Вилкой перемешать­ обе массы. Можно поначалу сделать посреди формы волнообраз­ные движения. Потом вилкой провести от края к краю и назад. И в конце можно сделать радиальные движения по спирали в 5-6 местах. Кекс поместить в подогретую духовку и выпекать 70-80 минут.

Если кекс выпекается­ в электричес­кой духовке с конвекцией­, то на выпечку времени понадобитс­я меньше – около часа.

Готовый жаркий мраморный кекс нужно посыпать сладкой пудрой и дать остыть прямо в форме. Подавать лучше разрезанны­м на порции, с благоуханным жарким чаем либо молоком.

Кекс, приготовле­нный на сметане, получается­ очень ласковым и рыхловато-сочным, потому сметается с тарелки практическ­и одномоментно.