Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, вероятнее всего, будет занимать 2-ое место. Африка либо Америка, Европа либо Азия — независимо от материка, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его кое-чем новым и уж тем паче не относим его к числу деликатесов. Идет речь о издавна известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так всераспространен, узнаем о неких трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сего времени так ценят в Рф. Но давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа либо же другое место?

Родина картофеля

Давно считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сейчас, в наше время, в Андах можно узреть, как в одичавшей природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно повстречать клубни фактически всех узнаваемых сейчас видов. По догадкам ученых, в стародавние времена краснокожие в той местности могли разводить и скрещивать сорта разных растений, включая картофель. Самая 1-ая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, не достаточно кто направил внимание на его слова. Так можно кратко обрисовать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Следующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень тщательно и понятно обрисовал это растение. История возникновения картофеля заинтриговала короля Испании, который дал приказ привезти неограниченное количество этого заокеанского продукта. Таким макаром, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Сначала он попал в Италию, а потом в Бельгию. После этого мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования собственному дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, тщательно обрисовал картофель в собственном труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное заглавие — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само заглавие огородной культуры стали признанными.

В Ирландии

Настало время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что отлично приживался даже в относительно неблагоприятных критериях. Независимо от климата, мокроватого либо сухого, мягенького либо изменчивого, независимо от того, сажали клубни в злачную либо не злачную почву, картофель приносил плоды. Потому он так распространился, что 1950-е годы как минимум треть всей применимой для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Больше половины собранного урожая было ориентировано на еду людям. Таким макаром, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы отлично, но вдруг случился бы неурожай? Чем поправлялись бы ирландцы в таком случае? Они не желали об этом мыслить.

Последствия неурожаев

Если ранее бывало, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтоб оказывать нужную помощь пострадавшим. И если в будущем году вновь выходило собрать нужное количество корнеплода, это покрывало недочеты предшествующего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Но никто не обеспокоился причинами происшедшего. Необходимо сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — заболевания картофеля, из-за которой не вышло собрать нужного количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к тлению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Не считая того, грибные споры заболевания с легкостью распространяются воздушно-капельным методом. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только 1-го сорта, весь сбор стремительно умер. То же самое вышло и в следующие пару лет, что привело сначала к безработице, а позже и к голоду в стране. Косвенно это воздействовало на вспышку холеры, которая в 1849 году загубила более 36 тыщ человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что правительство потеряло более четвертой части собственного населения.

Картофель: история возникновения в Рф

Равномерно культура распространилась в странах Европы, как мы узрели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она в первый раз появилась и в Рф. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сейчас, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новаторство кулинарии, российский сударь отметил уникальный вкус картофельных плодов. Потому что в Рф этого деликатеса не было еще, он решил выслать к для себя на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в Рф.

В черноземе, также в почвах средней закисленности новенькая культура отлично прижилась. Но обыкновенные люди все еще с опаской поглядывали на этот чудо-овощ, потому что из-за неведения правильных методов его изготовления имели место бессчетные случаи отравления. Как сделать так, чтоб распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и вымыслил, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу деньком, но уходила с полей ночкой. Это вызвало большущее любопытство у обычных фермеров, и они стали ночкой, пока никто не лицезреет, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Но повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было много тех, кто «ухитрился» травиться его ягодами. Потому «чертово яблоко» в главном обычной народ отрешался растить. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в Рф.

Как картофель стал известен

Позже Екатерина II сыграла огромную роль в том, чтоб картофель стал признанным. Но главным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда и вспомнили обо всем, чем ранее третировали, и с удивлением нашли, что картофель обладает хорошим вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье посодействовало».

Вот такая увлекательная история картофеля в Рф. Так, со временем клубни картофеля стали сажать по всей стране. Скоро люди поняли, как полезен припас этого овоща, в особенности во времена неурожая зерновых культур. До сего времени картофель считают вторым хлебом, так как, имея в погребе достаточные его припасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и полезности и до настоящего времени 1-ое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в Рф

Со времен Петра I люди не сходу узнали о хим и питательной ценности этого корнеплода для человеческого организма. Но история картофеля указывает, что он содержит вещества, нужные для выживания в периоды голода, заболеваний и несчастий. Что все-таки такового ценного и полезного в этом обыкновенном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть не все аминокислоты, которые мы могли бы повстречать в растительной еде. Трехсот гр этого овоща довольно для того, чтоб удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, в особенности свежайший, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие нужные для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. При этом больше всего нужных веществ содержится конкретно в кожице картофеля, которую сейчас очень нередко не употребляют в еду. Но в голодные времена обыкновенные люди не третировали ею и ели картофель полностью, запеченный либо вареный.

Выкармливание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там землепашцы поступали мудро, разводя корнеплоды различных видов. Так, только некие из их были подвержены заболевания — грибковому фитофторозу. Потому, даже если б такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких ужасных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе есть разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такового рода несчастий. Но если растить плоды только 1-го сорта, то это может привести к тому, что в свое время вышло в Ирландии. Так же как и внедрение разных хим удобрений и пестицидов, которые в особенности неблагоприятно оказывают влияние на природные циклы и экологию в целом.

Чем прибыльно растить только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в Рф, вдохновляет хлеборобов растить всего один определенный сорт картофеля? В главном на это оказывает влияние продаваемость и экономические причины. Таким макаром, крестьяне могут делать ставки на прекрасный вид плодов, а означает, на больший спрос у покупателей. Также возникновение стандартной культуры может разъясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той либо другой местности больший сбор, чем другие. Но, как мы узнали, таковой подход может иметь далековато идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук — главный неприятель русских огородников

Большой вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Прекрасно знаком каждому огороднику либо фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. В первый раз в 1859 году было найдено, сколько проблем в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей варианта, он стремительно окутал весь материк, включая Россию. Из-за собственной стойкости к хим субстанциям, которые употребляют для борьбы с ним, этот жук является чуть не основным противником каждого огородника. Потому, чтоб покончить с этим вредителем, вприбавок к химикатам, стали использовать агротехнические способы. И сейчас в Рф каждому дачнику, который желает лакомиться домашней жареной либо запеченной в углях костра картошкой, до этого приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *