Перефразируя выражение известного юмориста, охото сказать: «Рис – это не только лишь ценный злак, да и …» По правде, рис – универсальный и нужный продукт. Из него можно приготовить огромное количество самых различных блюд – суши, узбекский плов, испанскую паэлью, классическую в Рф кашу либо просто рис с яичком. Не считая того, из него создают крахмал, а из эмбрионов зернышек давят масло. В Китае пьют обычное рисовое вино, в Стране восходящего солнца – готовят водку сакэ и сладости для чайной церемонии. Злаковую траву употребляют для производства специальной бумаги и картона.

Рис – одна из древних культур. Его начали обрабатывать в странах Юго-Восточной Азии более 7 тыщ годов назад. В Рф этот злак появился сравнимо не так давно, всего «каких-либо» 500 годов назад.

Рис питателен, но малокалориен, что позволяет использовать его в разных диетах для похудения. При всем этом он богат витаминами группы В и витамином Е, а означает, благотворно оказывает влияние на нервную систему и состояние кожи и волос. В крупе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, железо, цинк, селен и йод, также нужные человеку аминокислоты.

Рис является хорошим средством для выведения шлаков и излишней воды из организма, в особенности это касается неочищенного, кофейного зерна. Чем меньше оно обработано, тем больше в нем нужных веществ.

С плюсами риса мы разобрались. Что все-таки можно приготовить из этого восхитительного продукта? Изыски государственных кухонь заслуживают отдельного разговора, а обыкновенные в изготовлении, но «с изюминкой» блюда можно обсудить.

Рис с яичком

Эти два продукта соединяет воединыжды одно замечательное качество – они отлично смешиваются фактически с хоть какими продуктами, а вместе — и подавно.

Сварить рис сумеют все, хотя и тут есть мелкие секреты. К примеру, до того как залить крупу водой, можно жарить ее в растительном масле до прозрачности — это позволит получить в особенности смачный, рассыпчатый, «зернышко к зернышку», гарнир. Кстати, если подать рис с соевым соусом, это обогатит его вкус и даст некоторый «восточный» спектр.

Итак, на одну «неплохую порцию» будет нужно приблизительно 100 граммов готового риса, 2 яичка, четверть стакана молока либо воды, масло для жарки, соль. На нагретой сковороде немного обжарить рис, взбить 2 яичка (не надо возиться с блендером, никакой пышноватой массы не требуется, довольно легко перемешать яичко в комфортной посуде вилкой до однородности). Яичную массу посолить, если кто любит поострее — поперчить, вылить на сковороду и продолжать обжаривать все вкупе. Рис с яичком будет готов практически за 3-4 минутки — поджарить лучше под крышкой, чтоб яичко гарантированно «дошло». Аккуратненько выложить приобретенный омлет в тарелку, стараясь не нарушать форму (краса блюда тоже важный фактор для гурманов), сверху можно посыпать зеленью. Рис с яичком можно есть в хоть какое время суток, даже перед сном, если очень охото! В особенности неплох он как легкий, но питательный завтрак.

Этот рецепт может стать основой, которую можно варьировать так, как позволяет фантазия и наличие товаров. К примеру, рис можно обжаривать с ветчиной либо колбасой, а к взбитому яичку – добавить тертый сыр. Вариантов – масса. Очень смачно выходит, если приготовить рис с овощами и яичком, при этом и тут раскрывается простор для тестов — это могут быть обжаренные классические лук и помидоры, либо готовые замороженные консистенции. Как говорится – дело вкуса. Приятного аппетита!