Супы не относятся к торжественным блюдам, но этого нельзя сказать о солянке. Наверняка, это царица супов, которая украсит хоть какой стол. Если вы уже понимаете рецепты первых блюд, солянка варится незначительно по другому — разработка ее изготовления и ингредиенты уникальны. Но учтите, когда решите сделать солянку, что это блюдо не терпит суеты и спешки. Приготовьтесь, что на кухне придется провести всегда – от подготовки товаров до того веселого момента, когда вы снимите кастрюлю с солянкой с плиты.

Продукты, применяемые в рецепте блюда солянка:

— мясо говядина, свинина на косточке – 700 г;
— лук репчатый –2шт.;
— перец горошком – 10 шт.;
— лавровый лист 3-4 шт.;
— соль;
— копченые свиные ребрышки – 300 г;
— колбаса копченая – 100 г;
— ветчина – 200 г;
— сосиски либо сардельки – 200г;
— огурцы соленые – 2-3 шт.;
— огуречный рассол – 150 г;
— маслины без косточек – 15 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— сливочное масло – 20 г;
— свежайшая зелень: петрушка, укроп;
— чеснок – 2 зубчика;
— лимон – 1 шт.;
— сметана – 100 г.

Солянка рецепт 1-ое блюдо

Солянка, в согласовании с рецептами этого первого блюда, варится на насыщенном мясном бульоне. Для него можно использовать хоть какое мясо, которое вы больше любите, но бульон будет вкуснее, если для него сварить и говядину, и свинину. Мясо помойте под проточной прохладной водой, сложите в огромную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Положите в кастрюлю целую очищенную луковку, морковь, перец горошком, посолите. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и варите на слабом огне 2 часа. Бульон при варке кипеть не должен, смотрите за тем, чтоб он только томился. За 30 минут до готовности положите в бульон копченые ребрышки, а за 10 минут — лавровый лист. Не пропустите момент, когда вода начнет закипать, чтоб сразу снять шумовкой всю образующуюся пену. В этом случае, когда пену снять не успели, непременно процедите бульон.

Состав и количество видов мясного ассорти, которое употребляют при изготовлении солянки, строго не регламентированы. Неотклонимым условием является внедрение нескольких видов мясных деликатесов, часть из которых должны быть копчеными. Как правило это блюдо хозяйки готовят после огромных праздничков, когда в доме были гости и осталось много товаров, которые можно порезать в солянку. В данном случае проверьте, чтоб они все были свежайшими, так как даже малеханького куска плохой колбасы хватит, чтоб попортить вашу «королевскую» солянку и свести на нет все усилия, затраченные для ее изготовления. Ветчину, копченую колбасу и сосиски почистите. Ветчину и колбасу нарежьте кружочками, а потом — узкой короткой соломкой, сосиски разрежьте напополам и нарежьте полукольцами. Оставшуюся луковку нарежьте маленькими кусками. Маслины разрежьте напополам либо нарежьте кружочками. Вытащите копченые ребрышки и мясо из готового бульона, отделите кости, а мясо нарежьте маленькими кусками. Бульон с плиты не снимайте.В неких рецептах первых блюд — солянке, к примеру, вам попадутся каперсы. Имейте в виду, что при термический обработке они теряют свои характеристики, развариваются. Добавляйте их после того, как суп разлит по тарелкам.

Соленые огурцы порежьте колечками, а потом – маленькими тонкими брусочками. Выложите их на жаркую сковородку с высочайшими бортами, залейте рассолом и потушите, помешивая, 5 минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с бульоном.

Зубчики чеснока положите на разделочную доску и немного раздавите их плоской стороной ножика. Опять разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло, потом добавьте оливковое и обжарьте раздавленный чеснок. Когда он станет золотистого цвета, удалите его из ароматизированного таким макаром масла. Высыпьте на сковороду нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.

В маленький чашечке отлично перемешайте томатную пасту с маленьким количеством бульона, вылейте на сковороду, потушите в ней лук 3-4 минутки и переложите его в кастрюлю. Варите 4-5 минут. Высыпьте туда же все мясные ингредиенты: колбасу, ветчину, сосиски, отварное мясо из бульона. Потомите содержимое кастрюли на слабом огне 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, но крышку не открывайте. Оставьте ее постоять еще с полчаса: солянка, в согласовании с большинством рецептов, должна еще незначительно настояться.

Мелко нарубите зелень. Лимон нарежьте тонкими прекрасными колечками. Каждое можно еще разрезать напополам либо на четвертинки. В глубочайшие тарелки налейте половник-полтора солянки. Положите по ложке сметаны, посыпьте зеленью и украсьте ломтиком лимона. Сейчас ее можно подавать на стол.К солянке, как и к украинскому борщу, заместо хлеба можно подать несладкие новоиспеченные пампушки с чесноком. Если вам таковой подвиг уже неосуществим, их с фуррором могут поменять и тосты из темного хлеба, натертые чесноком.