Супы из чечевицы есть в кухне различных народов. Это и не умопомрачительно, ведь при сравнительной дешевизне, чечевица — продукт сытный, обеспеченный витаминами и минеральными субстанциями, а не считая того считающийся самым смачным из всех бобовых.

Французский кремовый суп из зеленоватой чечевицы, шпината и бекона

Чтоб сварить этот обычной крестьянский суп, вам пригодится 2 столовые ложки оливкового масла, 2 головки мелко нарезанного репчатого лука, 2 натертых морковки, 2 палочки сельдерея, также размельченные, 200 гр шпината, 1 ? литра овощного бульона, 100 мл сливок 20% жирности, 6 ломтиков подкопченного бекона и, конечно, 140 гр зеленоватой чечевицы.
Чечевица всех видов, в отличии от других бобовых, никогда не нуждается в подготовительном замачивании.

В широкую кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и положите в него лук, морковь и сельдерей. Тушите овощи на среднем огне около 10 минут. Высыпьте чечевицу и залейте бульоном. Повысьте нагрев, доведите суп до кипения, а потом готовьте его 30-35 минут на среднем огне. Добавьте шпинат. Если он юный, кладите листочки прямо так, если старенькый, срежьте твердые стволы. Варите суп еще менее 3-4 минут. Выключите нагрев и пюрируйте блюдо блендером. На сковороде обжарьте бекон до золотистой корочки, за ранее нарезав его на квадратики. Влейте в суп сливки, прогрейте его и разлейте по тарелкам. Подавайте сбрызнув маленьким количеством сливок и украсив жареным беконом.

Азиатский пряный суп с красноватой чечевицей

Для супа в азиатском стиле вам пригодится 2 чайные ложки тмина, щепотка хлопьев перца чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 600 гр тертой моркови, 140 гр красноватой чечевицы, 1 литр овощного бульона и 125 мл молока, также малость жирного йогурта без добавок для подачи.
Если в этом рецепте поменять чили и тмин на несколько ложек острой пасты ариса, получится блюдо марокканской кухни.

Поставьте на средний огнь пустую огромную кастрюлю и прогрейте ее. На сухое горячее дно положите тмин и хлопья перца чили, обжаривайте их в течение приблизительно 1 минутки, пока они не начнут «прыгать» по дну и испускать явственный пряный запах. Достаньте кое-где половину семян тмина с помощью ложки, стараясь не обжечься. Влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте морковь и чечевицу, теплое молоко и нагретый бульон. Доведите до кипения, увеличив нагрев, а потом уменьшите огнь и варите около 15 минут, пока чечевица не разварится. Пюрируйте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и разлейте суп по тарелкам. Украсьте семенами тмина и ложкой жирного йогурта. Подавайте с теплыми хлебными лепешками.