Скоро подготовка к Новенькому году начнется полным ходом – хозяйки будут продумывать торжественное меню, выбирать из огромного количества блюд и напитков. Естественно, на данный момент можно приобрести фактически все, что угодно, но согласитесь, разве не охото изумить гостей, поставив на новогодний стол напиток, который вы приготовили своими руками?

На данный момент можно отыскать неограниченное количество самых различных рецептов наливок и настоек на различных ягодах, плодах и фруктах. Одни из самых увлекательных и уникальных рецептов – на черносливе. Настойки и наливки из чернослива на водке, спирту либо самогоне очень популярны, потому нельзя обойти их стороной. Большой популярностью пользуется настойка «Шуйская» – но вы всегда сможете испытать сделать ее без помощи других, полностью может быть, что итог затмит все ожидания!

Как сделать настойку из чернослива в домашних критериях? Желаем направить ваше внимание на несколько рецептов

Настойка из чернослива на водке

Нужные ингредиенты:

  • Чернослив – 250 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Водка – 0,75 л

Метод изготовления:

Чернослив не должен быть сухим – и косточка должна просто отделяться от мякоти, об этом стоит держать в голове при выборе ягод.

  1. Вымытый чернослив измельчаем, заливаем водкой и добавляем чайную ложку сахара
  2. Закрываем крышкой – очень плотно
  3. Прячем в черное и сухое место на три недели
  4. Спустя это время настойка готова – вас ожидает приятный черный цвет, насыщенный вкус и умопомрачительный запах с цветом грецкого орешка

Настойка из чернослива на спирту

Нужные ингредиенты:

  • Чернослив – 600 г
  • Спирт – 0,5 л
  • Сахар – по вкусу

Метод изготовления:

  1. Сухофруктымелко режем (за ранее удалив косточки), засыпаем в бутылку/банку и заливаем спиртом
  2. Плотно закрываем емкость и убираем в черное место – на 5-6 недель, временами бутылку необходимо доставать и встряхивать
  3. Когда это время пройдет, достаем емкость и сливаем спиртовой настой в отдельную банку
  4. Чернослив заливаем водой, ее необходимо ровно столько, сколько было слито настоя
  5. Через трое суток воду необходимо слить и смешать со спиртовым настоем
  6. Полученную смесь оставим настаиваться еще на пару дней – чтоб отстоялся осадок.
  7. После чего настойку необходимо слить в последний раз, сахар добавляем по вкусу – сколько захочется


Готово! Настойка из чернослива на спирту готова – но ее рекомендуют выдерживать дольше, потому что с течением времени ее вкус только улучшается и становится богаче.

Настойка из самогона на черносливе

Нужные ингредиенты:

  • Чернослив (с косточками) – 450 г
  • Самогон – 2 л
  • Сахар – 250 г

Метод изготовления:

  1. Плоды засыпаем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар – чтоб он не покрывал чернослив шапкой, а смешался с ним.
  2. Заливаем чернослив и сахар самогоном, закрываем крышкой и отлично встряхиваем
  3. На две недели убираем в черное место
  4. Спустя это время настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Для необычного вкуса в напиток можно добавить яблоковый сок – перед употреблением.

Вы сможете добавлять в напитки любые специи по собственному вкусу, делать настой слаще ил и напротив, добавлять меньше сахара, чем обозначено в рецепте. Только распробовав сделать настойки пару раз, вы поймете, какой вариант вам больше нравится.