Рецепт маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации

Как приятно прохладной зимой перед ужином вдруг вспомнить, что в погребе стоит священная баночка с маринованной капустой! Ведь такое незамудреное блюдо может скрасить не только лишь будничный ужин, да и полностью достойно будет смотреться на торжественном столе. И стоит удивляться, что капуста была одним из самых фаворитных яств у наших дальних протцов.

Даже если вы никогда в жизни не делали никаких заготовок на зиму, думая, что это очень трудно, то маринованная капуста – это как раз то, с чего стоит начать. Во-1-х, это очень недорого – ведь капуста и приправы стоят копейки. Во-2-х, хранить таковой салат можно различными методами:

  • сделать небольшую порцию и съесть ее сходу после изготовления
  • замариновать в большой емкости и некое время хранить салат в холодном месте
  • закатать в банки и знать, что у вас всегда есть что подать внезапным гостям

Маринование отличается от квашения тем, что в рассоле находится уксус, он дает консервирующий эффект. Также маринованные продукты готовы к употреблению еще ранее, чем при естественном сквашивании.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации

Нужные ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь средних объемов – 5 шт
  • луковка средних объемов – 1 шт
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус 9% концентрации – 150 г
  • темный и ароматный перец горошком, лавровый лист

Метод изготовления:

  1. Капусту вымыть, отделить верхние листья, порезать тонкими полосами
  2. Морковь очистить, пошеркать на большой терке
  3. Лук очистить, мелко порезать, смешать с капустой и морковью
  4. Приготовить огромную емкость, на дно ее выложить приправы, потом овощи
  5. Залить все кипяточком, дать постоять минут 10 и слить воду
  6. Приготовить рассол: в 2 литра воды вылить уксус, кинуть лавровый лист, засыпать соль, довести до кипения.
  7. В случае если вы собираетесь закатывать банки на зиму, разложить салат по заблаговременно приготовленным банкам, и залить рассолом. Если планируете хранить в этой же емкости, то залить рассол прямо туда
  8. Законсервировать банки, укутать их теплой тканью. Через день салат будет готов к употреблению. Можно использовать его как готовое блюдо, а можно сделать из маринованной капусты только часть другого салата, к примеру винегрета. Наверное вы встречали рецепты салатов, где также употребляется уже готовая маринованная капуста.
  9. Перед подачей на стол полить салат нерафинированным растительным маслом, добавить зелень – укроп, петрушку, зеленоватый лук.

После первого успешного опыта маринования можно перейти к тестам – добавить в салат сладкий перец либо яблоко. Используя схожий рецепт, можно заготовить капусту со свеклой, нарезанной кусками. Если вы любите цветную капусту, то ее тоже можно приготовить по такому рецепту.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *