Рецепт консервированных огурцов
Летом можно вволю полакомиться свежайшими овощами и фруктами. Но не забудьте позаботиться и о заготовке их на зиму, чтоб не быть как та попрыгунья-стрекоза. Начните, например, с консервирования огурцов. Рецепт консервированных огурцов, да не один, есть в Стране Советов.

Консервированные огурцы с горчицей

Если консервированные огурцы порезать пластинками и закрыть с горчицей, вы получите закуску с приятным островато-сладковатым вкусом. Предлагаем вам рецепт консервированных огурцов с горчицей. Продукты будут необходимы последующие:

  • огурцы — 4 кг
  • 9% уксус — 1 ст.
    рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 3 ст. л.
  • рубленая зелень (не считая лука) — 2 ст. л.
  • порошок горчицы — 2 ч. л.
  • молотый темный перец — 1 ч. л.

Прямые, не толстые огурцы с мягенькими семенами моем, отрезаем кончики и очищаем от кожицы. Нарезаем очищенные огурцы повдоль пластинками шириной 1-1,5 мм (можно для этого использовать особый ножик для очистки овощей).

Берем миску либо кастрюлю, складываем в нее пластинки огурцов. Добавляем зелень, мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, горчицу и перец. Вливаем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. За этот период времени огурцы пустят сок.

Раскладываем огурцы по пол-литровым банкам, заливаем соком и стерилизуем 20 минут, прикрыв банки металлическими крышками. Закатываем банки, ставим ввысь дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем на два денька, потом убираем на хранение.

Консервированные огурцы с эстрагоном

Умопомрачительно, как всего одна пряность может поменять вкус блюда! Вот, например, рецепт консервированных огурцов с эстрагоном (тархуном). Он даст огурцам необыкновенный вкусовой колер. Для консервирования огурцов запасемся такими продуктами:

  • огурцы из расчета на литровую банку
  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. (с маленький горкой) соли большого помола
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 4 горошины ароматного перца
  • 1 горошина ароматного перца
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 лист хрена
  • 1 зубчик чеснока

Огурцы замачиваем в воде на семь часов, временами меняя воду. Банки стерилизуем и плотно укладываем в их огурцы вкупе со специями. Соль добавляем воду, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут. Заливаем огурцы рассолом, прикрываем стерильными крышками. Черед 10 минут рассол сливаем, опять хорошо кипятим, добавляем уксусную эссенцию. Сразу заливаем огурцы рассолом и закатываем.

Особенные консервированные огурцы с кетчупом

А вот рецепт консервированных огурцов с добавлением кетчупа чили, выходит очень пикантно и особенно. Для изготовления 4 литровых банок огурцов нам потребуются:

  • маленькие огурцы (либо огромные, но разрезанные на четвертинки)
    кетчуп чили — 200 г
  • вода — 5 ст.
  • уксус — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • ароматный перец горошком — 36 шт.
  • листья темной смородины — 16 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • нарезанный кружочками корень хрена — 8 шт.
  • сухая горчица — 2 ч. л.
  • укроп — по вкусу

Подготавливаем банки, на дно каждой банки кладем по восемь горошин перца, четыре листочка темной смородины, два кружочка хрена, два лавровых листа, веточки укропа, также по половине чайной ложки порошка горчицы. Укладываем в банки за ранее вымытые огурцы.

В кастрюлю выливаем воду. Добавляем кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и заливаем огурцы жарким маринадом. Если маринада окажется меньше, чем необходимо, доливаем в банки кипяточек. Стерилизуем банки обычным методом и закатываем крышками.

Приятного аппетита!