Чахохбили из курицы является одним из ярчайших блюд кавказской кухни. Смесь пряных травок присваивает ему не только лишь уникальный запах, да и потрясающий вкус. Рецепт изготовления чахохбили за долгие и длительные годы перетерпел некие конфигурации, но основополагающие ингредиенты остались неизменны.

Обычная грузинская кухня

Обычная грузинская кухня богата пряными травками, соусами, блюдами из разных видов мяса и овощей. Она является одной из достопримечательностей страны, эмблемой кавказского гостеприимства и радушия. Блюда грузинской кухни берут свои истоки из турецкой и персидской кухни.

Одним из обычных грузинских блюд является рагу из птицы, именуемое чахохбили (груз. ?????????). Сначало оно готовилось из фазана. Но, получив широкую известность далековато за пределами Грузии, рецепт несколько трансформировался. Мясо фазана было заменено на куриное. База рецепта осталась извечной – кусочки птицы обжариваются на сухой сковороде, блюдо изобилует репчатым луком, томатами, пряными травками и зеленью.

Чахохбили из курицы. Рецепт

Чтоб приготовить чахохбили из курицы, кусочки птицы общим весом 1 килограмм заблаговременно помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь. Обсушите мясо картонным полотенцем. Выложите на сухую сковороду либо в сотейник и обжаривайте на среднем огне около 15 минут, временами переворачивая, чтоб кусочки курицы не подгорели и обжарились умеренно. Убавьте огнь.

2 головки репчатого лука и 4 зубчика чеснока очистите от шелухи. 3 больших помидора, зелень петрушки, кинзы и базилика, репчатый лук и чеснок помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Помидоры надрежьте накрест, расположите в глубокую миску и ошпарьте кипяточком. Через 30-60 секунд вытащите и расположите в миску с прохладной водой. Помидоры очистите и нарежьте маленькими кубиками. Размельченные помидоры выложите в сотейник к обжаренной курице. Размешайте. Продолжайте тушить 10-15 минут. Помидоры можно поменять томатной пастой, разведенной маленьким количеством воды либо бульона.

Раздельно на сковороде растопите кусочек сливочного масла и выложите нашинкованный полукольцами репчатый лук. Обжаривайте на среднем огне, временами помешивая, до того времени, пока лук не приобретет золотистый цвет. Выложите его в сотейник с мясом и помидорами. Размешайте и продолжайте тушить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут. В конце изготовления добавьте размельченный чеснок, зелень, соль и хмели-сунели по вкусу. Размешайте и тушите еще около 5 минут. Для придания особенной пикантности и остроты блюду можно использовать также размельченный острый красноватый перец. Но добавлять его следует с осторожностью, чтоб острота не перебила вкус блюда.

Подавайте чахохбили, приготовленное по домашнему рецепту, жарким. В качестве гарнира используйте вареной картофель, картофельное пюре либо вареной рассыпчатый рис.