Рецепт бигуса из свежей капусты

Многим понятно смачное блюдо под заглавием бигус, представляющее собой смесь мяса и тушеной капусты. Но не много кто знает, что данное блюдо пришло к нам из Польши либо, во всяком случае, очень похоже на польский «бигос» — разница, пожалуй, только в том, что поляки употребляют для изготовления блюда мясо утки либо косули. У нас же, обычно, в рецепт бигуса заходит хоть какое доступное мясо, к примеру, свинина. Ну и заместо 3-х дней готовки, как это делают по особенной традиции в Польше, нам довольно 2-3 часов. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов бигуса со свежайшей капустой.

Бигус из свежайшей капусты – рецепт №1

Ингредиенты: главные продукты бигуса – это мясо (лучше нескольких видов), лук, грибы, квашеная и, естественно, свежайшая капуста. Грибы можно использовать сушеные. Репчатый лук должен быть обыденным (ни салатные, ни сладкие сорта не подходят для изготовления). Про мясо уже сказано: можно взять жирную свинину, колбасу домашнего изготовления и копченую грудинку. Не совершенно верно готовить только из свежайшей капусты – идеальнее всего смешать её с квашеной (1:1). Не помешает добавить в блюдо и чуточку красноватого вина. Вино – непременно сухое, чтоб придать мясу более неповторимый вкус. По желанию можно добавить томат-пасту, яблоки, соленые огурцы.

Изготовление:

1.Поначалу необходимо залить кипящей водой сушеные грибы и дать им настояться в жаркой воде. Как грибы набухнут, отлично помыть их и порезать на маленькие кусочки.

2.Капусту (квашеную) необходимо, сначала, разрезать поперек – это делается для того, чтоб уменьшить длину овоща. Если не очень нравится на вкус квашеная капуста, то можно добавить её в наименьшем количестве по сопоставлению со свежайшей. Капусту сложить в казан, добавить незначительно воды и поставить на медленный огонь тушиться.

3.Сейчас нужно нашинковать свежайшую капусту и положить в казан вкупе с квашеной. Кропотливо перемешать и накрыть казан крышкой. Тушить капусту примерно 20 минут.

4.Порезать маленькими кусочками колбасу с копченостями и смешать с капустой. В это время свинину необходимо также разрезать на куски и обжарить на сковороде до возникновения золотистой корочки.

5.Пока жарится свинина, порезать репчатый лук. Выложить на сковороду с мясом и пассировать до того времени, пока лук не станет золотистого цвета.

6.Положить в казан с капустой лук, мясо и грибы. Тушить до мягкости капусты (около полутора часов), временами добавлять мало воды в казан.

7.Добавить специи: перец, лавровый лист, соль, вино, яблоки и ещё тушить 25-30 минут.

Обычной рецепт бигуса

Взять полкило свинины либо говядины, разрезать мясо на куски-порции. После чего разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё все приготовленное мясо. Помешивать во время жарки, мясо в конечном итоге должно покрыться румяной коркой.

Свежайшую капусту нашинковать и тушить в кастрюле около 10-12 минут, временами помешивая. В сковороду с мясом влить мало воды (1,5-2 стакана), добавить лавровый лист, накрыть сковороду крышкой и около 40 минут прожарить.

Порезать репчатый лук и копчености (колбасу), сложить оба ингредиента в отдельную сковороду и обжарить до румяной корочки. Натереть на терке морковь и положить в эту же сковороду, приправив специями и томат-пастой. Ещё малость обжарить. Потом добавить данные ингредиенты к капусте и мясу, отлично перемешать и потушить 10 минут. Добавить чеснок и снять с плиты. Готовый бигус можно есть и в жарком виде, и в прохладном.

Ещё один легкий рецепт бигуса

Продукты: 0,5 кг говядины либо свинины, 0,5 кг свежайшей капусты, 2 моркови, 1 репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу.

Капусту с водой поставить на огнь, овощи — лук и морковь – обжарить на сковороде и добавить к ним мясо, обжарить около 10-15 минут. Выложить все в кастрюлю с капустой, добавить приправы и соль и тушить приблизительно 50-60 минут. Блюдо готово!