Существует сильно много видов грибов, но мы побеседуем о шампиньонах (Agaricus). Сейчас совершенно не непременно собирать их в лесу, ведь в каждом гипермаркете продаются прекрасные беленькие грибочки — разновидность шампиньона. Французы научились растить их еще в XVII веке. В текущее время посреди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает 1-ое место в мире.

Шампиньоны в природе

Невзирая на их доступность, многие стремятся выкарабкаться на природу за грибами, ведь «грибная охота» — очень полезное, интересное и захватывающее занятие. Она позволяет на сто процентов отвлечься от бытовых заморочек, побыть некое время наедине с природой. Как любопытно отыскать посреди травки либо листвы прекрасный аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны всераспространены везде, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается более 60 их видов, объединенных общими признаками, но любая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми именуют такие грибы, у каких на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У юных шампиньонов пластинки белоснежного цвета, потом розоватого, у старенькых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов размещены споры, с помощью которых они плодятся, образуя новейшую грибницу. Размножать можно и кусками грибницы, если сделать для этого подходящие условия.

Мелкие грибы могут иметь не только лишь знакомую нам шаровидную форму шляпки, да и колокольчатую, и практически цилиндрическую. По мере роста края ее равномерно отходят, а на ножке появляется одно либо два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более видными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- либо на сто процентов распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Разглядим некоторое количество видов, более нередко встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?Лесной (Agaricus silvaticus), время от времени его именуют «благушка». Эту разновидность шампиньона можно повстречать в хвойных лесах с середины лета до октября, в особенности на муравьиных кучах. Невзирая на приятный вкус, собирают его изредка. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У юных грибочков ножка высочайшая, с белоснежным кольцом, которое у старенькых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, потом становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позднее – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?Луговой (обычный, печерица), латинское заглавие — Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже горожанам, потому что встречается неподалеку от домов – в садах, парках. Он предпочитает отлично удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула большого рогатого скота. Гриб смачный и очень урожайный, вырастает большенными группами.

Шляпка белоснежного цвета, поначалу она имеет шаровидную форму, потом выпуклую, позже плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белоснежная и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в высшей части ножки.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближний родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые свойства еще лучше. Он обладает особенным, очень приятным запахом и является одним из самых больших посреди шампиньонов. У неких экземпляров вес бывает до 300 г, а поперечник шляпки добивается 20 см.

Юные грибы имеют яйцевидную шляпку, которая равномерно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет изменяется на желтый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются соответствующие желтоватые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) — это всем отлично знакомая разновидность шампиньона, обширно культивируемая в искусственных критериях.

Неверные шампиньоны

Грибники достаточно нередко по неопытности собирают условно ядовитую (неверную) разновидность шампиньона и кидают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в еду и не смертельно, но может доставить много проблем. Даже после термообработки в их сохраняются яды, вызывающие отравление, сопровождающееся пищеварительными расстройствами, рвотой, коликами.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?Более нередко со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и посреди травки. У этого несъедобного вида шляпка белоснежная, нередко с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в согласовании с заглавием, при срезе мгновенно желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтоватая, время от времени даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки нередко путают с полевым. Не считая цвета мякоти, реально отличить по очень противному запаху, который усиливается при жарке.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) — очередной несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого колера, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Противный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Время от времени плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медлительно багровеет, а у пестрого желтеет и равномерно становится коричневой.

Очень нередко неопытные грибники не могут отличить юные шампиньоны от схожих на их, но смертельно ядовитых белоснежного мухомора и белой поганки. Идентичны они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Необходимо держать в голове, что различие отлично видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и белой поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и пристально осмотрите нижнюю часть шляпки. Очередной обычной метод проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не изменяется.

Фото 1 – шампиньон лесной;

Фото 2 — шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 — желтокожий шампиньон;

Фото 5 — плоскошляпковый шампиньон.