Виноград можно размножить и семенами, и вегетативно. Но размножение винограда косточками (семенами) — процесс более трудозатратный и непростой. Виноградари предпочитают все таки вегетативный метод, используя корневища (отводки) либо лозу.

Размножение винограда чубуками

Для заготовок выделяют высокопродуктивные и массивные кустики. Лоза должна быть отлично вызревшей. Проверить степень вызревания можно йодом, смочив однопроцентным веществом срезы на избранных черенках. Если лоза вызрела, то она приобретет черный цвет, если нет, то срез станет бледно-зеленым.

Не берите чубуки с волчковых, порослевых, буйнорослых побегов. Используйте нижнюю и среднюю зоны лоз. Подходят и пасынки, если они отлично развиты. Верхний срез черенка должен быть более 6 мм.

Если район виноградарства укрывной, то для заготовок употребляют осеннюю обрезку. Там, где виноград не укрывается, заготовку проводят в конце зимы.

Из купированных побегов посадочный материал необходимо отбирать и подготавливать в тот же денек. Чубук нужно срезать секатором понизу, под узлом. При всем этом должен сохраниться маленькой пенек (до 2 см). Идеальнее всего использовать нижнюю часть побега, примыкающую к плодовой стрелке. Глазки тут более сближены (ну и развиты лучше), потому и укоренение будет усиленным. Лозу плоскую, искривленную, покоробленную отбраковывайте сходу. Черенок обязан иметь длину 70 см (на 20 см больше глубины посадки). При наличии опыта можно испытать заготовки сдвоенные (140 см, они будут лучше противостоять пересушиванию).

Каждую партию свяжите в плотные пучки по сортам, прикрепите этикетки и укройте мхом, травой либо увлажненной тканью. Ваша задачка — сохранить жизнеспособность винограда до весны. Самым наилучшим вариантом будут ящики с песком, поставленные в подвале. Черенки погрузите на пару секунд в раствор купороса (5%-ный).

Подготовка к посадке проводится ранешней весной и является заключительным шагом. Чубуки с покоробленными почками либо побуревшей древесной породой выбраковываются, на оставшихся освежаются срезы. Корнеобразование стимулируется процарапыванием коры и луба на нижних узлах и междоузлиях (борозды процарапываются зубьями ножовки). При пониженной влажности черенки необходимо замочить на пару дней, погрузив их на третья часть в воду. Такое погружение ускорит возникновение корешков.

Для посадки выбирается солнечное место. Размер ямки — около 30 см. Дно присыпается песком, и инсталлируются пучки черенков (почки ориентированы вниз). Присыпают яму песком, сверху добавляют опилки (пропаренные) и землю. Сейчас можно накрыть остекленной рамой. Землю вокруг ямы мульчируют (это защитит от перегрева) травой либо мхом.

Размножение винограда отводками

Это более обычной метод, при котором удается достигнуть мощности кустов в недлинные сроки. Плодоношение может быть уже на последующий год. Существует два метода: отводки зеленоватые и отводки лозой одеревеневшей.

При первом методе выбирается материнский кустик с высочайшей урожайностью и массивным побегом, размещенным рядом с корнем. Пасынки необходимо удалять. К августу побег достигнет 2,5—3 метров. От основного кустика копается канава с вертикальными стенами, дно необходимо вывести под 40°. На части лозы, которая будет в земле, убирают глазки, усы, листья. Вываливают на дно канавы чернозем и перепревший навоз, перекапывают и укладывают лозу, загибая ее ввысь. Над землей должно остаться 3-4 листочка. Отводок засыпают землей, уплотняют и поливают.

2-ой метод фактически повторяет 1-ый. С той только различием, что на побеге оставляют 4 глазка верхних, а другие ослепляются.

Если отводка делается осенью, то вершина побега прикрывается землей (25 см). Уже в 1-ый год появятся 3 либо 4 побега с урожаем. На последующий год кустик сформировывают и получают сбор выше. Отделяют отводки от материнских кустов через 3-4 года.

Размножение винограда отводками является более обычным и имеет большой плюс: кустики вырастают более стремительно и становятся сильными за маленький срок, так как получают двойное питание (свое собственное (за счет корней) и материнское).