Рассудок и ум собаки

Рассудок и разум собаки. Экстраполяция – это особенный случай адаптивного поведения собаки, связанный со способностью предугадывать ход событий на основании ознакомления с прошлыми шагами его развития.

Понятно, что многие животные, непременно, владеют способностью стремительно и целенаправлено решать сложные задачки ежедневной жизни, от решения которых может зависеть жизнь самого животного, животных другого вида и человека. К примеру, собака просто определяет направление движения объекта (зверька, человека, машины и др.) и верно выбирает оптимальный путь движения на сближение с объектом. В отличие от условно-рефлекторного поведения, экстраполяция — прирожденная способность животного устанавливать простые связи меж явлениями во наружной среде и, оперируя ими, верно определять и выбирать, к примеру, направление движения животного, человека по запаховому следу.

Таким макаром, под экстраполяционным поведением в этологии предполагают способность животного принимать положительные решения в сложных актуальных ситуациях и нередко расценивают как проявление простой рассудочной деятельности.

В журнальчике «Вокруг света» (1969, № 12) А. Огнев ведает таковой эпизод. Тяжело раненый медведем в тайге охотник не мог передвигаться. Тогда он подозвал свою собаку, «объснил» ей создавшееся положение и послал в деревню за помощью. Собака преодолела многие препятствия, «рассказала» односельчанам о случившемся и привела их к пострадавшему.

Во время Величавой Российскей войны собаки нередко делали сложные задания, связанные с высочайшей экстраполяционной способностью их поведения. Геройские поступки этих животных описаны в ряде особых монографий и обобщены в сборнике «Твой друг» (изд. ДОСААФ, 1970).

Исключительную способность собак к экстраполяции обосновал Н. Карацупа. Индусы (такую кличку носили его собаки), по свидетельству журналиста Е. Рябчико-ва, удачно и без помощи других делали сложнейшие операции, связанные с охраной гос границы. Направленное формирование поведения собак в процессе их обучения позволяло им без дат подсказки принимать правильные решения в сложнейших ситуациях.

Рассудок и разум собаки. Экспериментальное исследование, проведенное В. Крушинским, М. Сотской, дают оценку развития простой деятельности рассудка домашних собак по сопоставлению с представителями одичавших видов семейства собачьих: волком, шакалом, красноватой лисицей и енотовидной собакой. Собаки решили предъявленные им экстра-поляционные задачки лучше, чем енотовидные собаки и шакалы, но ужаснее волков и бардовых лисиц.

Истории о преданности собак. Книжка нужных советов

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *