Любая хозяюшка грезит поражать близких шикарными блюдами. Как насчет королевских угощений, которые обожали самые неповторимые гурманы? Наверняка, многие задумываются, что приготовить такое угощение очень трудно. Но по сути все доступно и просто. На Руси обычной народ и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с разными внутренностями. И это достаточно легко разъяснить: ценилась сытная, обычная пища, которую можно подавать каждый денек.

Расстегай с мясом обрисовывали в собственных мемуарах многие путники и гурманы. Они ведали о пироге, который занимал огромную тарелку. Снутри него была внутренность (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали небольшой кусок масла и наливали незначительно бульона с рубленой зеленью. Необходимо отметить, что это смачное изделие подавали к супам и юшке.

Что же это все-таки за блюдо?

Существует мировоззрение: пирог видоизменился благодаря тому, что его стали подавать в ресторанах и на королевские столы. Другими словами из огромного, цельного, он перевоплотился в порционный пирожок с отверстием на высшей части. Свое уникальное заглавие он имеет из-за так именуемого шва – «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет изготовления состоит в том, чтоб верно сделать это самое отверстие. Ведь внутренность должна быть видна, даровать собственный запах, но при всем этом не выпадать из теста.

Стоит проявить незначительно терпения, старания и у вас все непременно получится! Расстегай с мясом может стать коронным блюдом как хоть какой хозяйки, так и именитого повара. Наши праотцы изобрели огромное количество восхитительных блюд, так почему же не пользоваться их секретами?

Тесто на смачные пироги

Согласно русским традициям, тесто на авторитетный расстегай готовили на дрожжах. При всем этом оно было несдобным, другими словами без сливочного масла, молока, сахара. Современные повара не отрешаются от этих ингредиентов, и пироги получаются более мягенькими и лохматыми. Разглядим один из самых фаворитных и смачных рецептов. Расстегай мясной готовится нетрудно, но принципиально верно соблюдать технологический процесс. Только тогда вы можете приготовить реальный шедевр на собственной кухне. Для теста на пирожки вам пригодится:

  • мука (высший сорт) – 400 г;
  • сахар белоснежный – 1 ст. л.;
  • вода – 130 мл либо молоко (тогда тесто будет более сдобным);
  • масло подсолнечное рафинированное либо сливочное растопленное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие пекарские – 1 ч. л.;
  • яичко – 1-2 шт.;
  • соль по вкусу (приблизительно четверть ч. л.).

Как верно замесить?

Сначала, нужно хорошо просеять муку. Кулинары советуют сделать это дважды, что не только лишь поможет освободиться от вероятного мусора, да и очень обогатит муку кислородом. Чем тщательней вы сделайте эту рекомендацию, тем легче будет подниматься ваше тесто.

В глубочайшей миске подогрейте воду либо молоко. Жидкость должна быть теплой, но никак не жаркой! Засыпаем ложку сахара, добавляем дрожжи и все хорошо растираем в однородную массу. В заготовку всыпаем малость муки (100-150 г) и снова перемешиваем. У вас получится жиденькая опара, которую необходимо бросить и дать ей подойти (приблизительно 20-40 мин., зависимо от свойства дрожжей). Наблюдайте за ней. Как заметите, что на поверхности появились мелкие пузырьки, можно продолжить работу.

Оставшуюся муку и масло вводим в опару. Яичка соединяем с солью и малость взбиваем (до пены доводить нет необходимости), выливаем к остальным ингредиентам.

Если вы желаете приготовить реальный смачный расстегай с мясом, придется хорошо вымешивать тесто. Необходимо достигнуть полной однородности, никаких комков и отслоений не допускается. Когда процесс окончен, положите тесто в миску либо кастрюльку и непременно накройте полотенцем, уберите в теплое место. Неприемлимо чтоб оно стояло на сквозняке, по другому опара свалится, и оно не подойдет.

Выдерживайте его около 1-2 часов. Когда тесто приметно возрастет в размерах, его нужно примять. Для этого омочите руку в подсолнечное масло и хорошо промесите. Наши праотцы делали таковой обряд до 5 раз! Числилось, что чем больше «подходов» в замесе, тем воздушней пироги. Если у вас есть время и желание, попытайтесь таковой метод.

Правильные «комочки»

Тесто готово, можно приступить к заготовке на смачные пирожки. Щедро посыпьте стол мукой и скатайте длиннющий жгут. Постарайтесь поделить его на равномерные куски (получится приблизительно 15-20 комочков). В таком виде необходимо непременно бросить их «подышать». По прошествии времени каждую заготовку раскатываем на лепешки, они должны быть достаточно большенными по размеру. Толщина теста — приблизительно 0,5 см. Можно выкладывать начинку. Но поначалу научимся ее готовить.

«Сердечко» блюда

Как обычной народ, так и царствуй предпочитали пироги с мясом, рыбой и капустой. Готовили расстегай с мясом и картошкой, рисом, яичками, дичью. Для традиционного блюда вам пригодится:

  • 700 г свинины либо говядины, можно смешать два вида мяса в пропорции 1:1;
  • яичка, вареные вкрутую — 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное для готовых пирожков – 30-50 г;
  • перец, соль по вкусу, можно добавить малость молотого кориандра, он подчеркнет вкус мяса;
  • бульон мясной – 100-150 г;
  • лук репчатый – 100-200 г.

Готовим начинку

Хорошо помыть мясо, высвободить от жилок и плевы. Порезать маленькими кусками, подсушить и выслать на жаркую сковородку. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованный лук. Время изготовления — приблизительно 12-15 минут. Очень принципиально не пересушить мясо, лучше бросить его недожаренным. Оно дойдет до кондиции в духовке.

Остудите и перемелите его на мясорубке, соедините с мелко нарезанными вареными яичками. Смесь должна быть однородной. Поперчите, посолите и по желанию добавьте специи. Существует вариант, когда в фарш добавляют малость бульона для сочности. Сварите его с добавлением лаврового листа, моркови и малеханькой луковки. Жидкость должна получиться насыщенной и благоуханной, но не очень жирной. Отлично для бульона подойдет курица.

Финишный шаг

Итак, все составляющие готовы, остается их соединить. На раскатанные куски теста накладываем начинку (приблизительно 1,5-2 ст. л.). Сомните фарш в продолговатый валик, ведь вам нужно достигнуть формы «рюмочки» — так пироги готовили на Руси. Параллельные края теста поднимаем наверх и защипываем, не забудьте бросить «окошко» в центре изделия.

Приготовленные пирожки выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. Оставьте их еще на 10-20 минут подойти. Взбейте желток и промажьте поверхность заготовки. Отправляйте в нагретую духовку, выпекайте при температуре 180-200 °С 15-20 минут.

Если вы не желаете возиться с каждым пирожком, можно приготовить огромное изделие в виде торта, на Руси его так поначалу и готовили. Раскатайте тесто до нужной формы, оставьте края, чтоб накрыть начинку, на ¼ от всей поверхности. Можно закрыть фарш на сто процентов, а позже прорезать «окошки». Вообщем, фантазируйте, как вам нравится.

Готовые пирожки необходимо накрыть полотенцем на 5 минут, после этого добавить в «окошко» небольшой кусок масла и влить ложку бульона. Ваше смачное блюдо готово! Сейчас вы понимаете, как приготовить расстегаи с мясом.

Разновидности пирогов

По сути любая хозяйка — это реальная волшебница на собственной кухне. Стоит только незначительно пофантазировать, и вы изобретете новое неповторимое блюдо. Вот так и с расстегаями. Существует много добавок, которые в состоянии сделать ваши пироги более смачными и необыкновенными. Если вы предпочитаете постное и диетическое мясо, вам придется по вкусу расстегай с курицей. Готовится он фактически так же, как и традиционный с мясом. Но этот рецепт подразумевает отварное мясо птицы, а не обжаренное. Учтите, что курицу лучше брать жирную, при всем этом в начинку входят кожица и потрошки. Мясо режется мелко и смешивается с обжаренным луком и морковью. Яичко в такие расстегаи не добавляют.

Можно, естественно, облегчить для себя задачку и приготовить расстегай с фаршем, который вы приобретете в готовом виде. Проследите, чтоб он был довольно жирным и свежайшим. К внутренностях можно добавить незначительно отваренного риса – вкус у такового блюда очень ласковый. Крупу необходимо добавлять в соотношении 3:7 к фаршу. Если вы любите пироги с картофелем, можно приготовить блюдо с этим ингредиентом. Для этого готовится пюре и смешивается с внутренностью. Некие предпочитают использовать корнеплод, нарезанный кубиками.

Кулинария – это истинное искусство, наследство которого передается нам из самых глубин веков. Очень любопытно пробовать готовить новые смачные блюда, которыми потчевали самих царей. К тому же, приложив мало усилий, сделать это будет довольно легко. Расстегай с мясом не только лишь смачный и благоуханный, он отлично смотрится на любом торжественном столе. Побалуйте собственных родных прекрасным блюдом!