Страны Антанты предложили в 1921 году Рф участвовать в интернациональной конференции, целью которой было урегулирование спорных вопросов относительно экономических претензий западных государств к российскому государству. В случае принятия этих претензий европейские страны приняли бы официально Советскую Россию. Конференция была открыта в Генуе сначала апреля. В мероприятии приняли роль 20 девять государств. Посреди их была Великобритания, Наша родина, Германия, Франция и остальные страны.

Совместные требования западных держав к Рф состояли в компенсации долгов Временного и Королевского правительств (восемнадцать млрд рублей золотом), возврате национализированной большевиками принадлежности западной области бывшей Русской империи. Не считая того, страны Запада добивались отмены монополии на внешнюю торговлю, открытия дороги зарубежным капиталам, также прекращения революционной пропаганды в их государствах.

В ответ Русское правительство потребовало компенсации причиненного вреда зарубежной интервенцией в период штатской войны (30 девять млрд рублей), обеспечения широкого экономического сотрудничества на базе длительных кредитов Запада. Посреди выдвигаемых критерий было и принятие русской программки по всеобщему сокращению в вооружении и воспрещению самых варварских методов военных действий.

Таким макаром, ввиду обоюдной неготовности пойти на политический компромисс, переговоры зашли в тупик. При всем этом наметился некоторый раскол посреди держав Запада в процессе конференции. Раздражение стран Антанты по поводу отсутствия результатов на заседаниях усугублялось фуррором используемой большевиками стратегии «игры на противоречиях меж империалистами».

В перерывах меж пленарными заседаниями конференции 14 апреля 1922 года в предместье Генуи германским министром зарубежных дел Ратенау и наркомом зарубежных дел Русской Рф Чичериным был подписан двухсторонний контракт (Рапалльский контракт) о обоюдном прекращении выдвижения требований. Отказ от претензий включал отказ от репарационных претензий, также восстановление дипломатичных отношений. Подписав Рапалльский контракт, Русская Наша родина была признана Германией де-юре (юридически).

Ввиду собственного томного экономического и политического положения, Германия была обязана пойти на сотрудничество с Россией. Не считая того, Рапалльский контракт делал поставленную Лениным задачку по расколу рядов стран-капиталистов.

Позже, в 1924 году очень заинтересованная в торговых отношениях с Россией Великобритания первой признала официально существование Русского страны. Ее примеру позднее последовала Франция, Италия и остальные мировые державы.

Непременно, Рапалльский контракт стал удачным дипломатичным шагом Русской Рф. В итоге подписания отказа от претензий Германией, западные страны не могли сформировать единую позицию в вопросе возвращения в Рф национализированной принадлежности. Совместно с этим, отказ столичного правительства от предполагавшейся по версальскому соглашению репарационной толики Германии подрывал позиции французского правительства, требовавшего от Берлина репарационных выплат как и раньше.

Вкупе с этим, контракт в Рапалло имел и важные нехорошие последствия. С его подписанием началось взаимодействие Рф и Германии на антиверсальской базе. Военно-технические, экономические, культурные связи 2-ух государств стали быстро развиваться. Не считая того, началась совместная русско-германская подготовка специалистов-военных. Меж Германией и Россией, невзирая на версальские запреты, было установлено потаенное сотрудничество, которое длилось до самого прихода нацизма.

Рапалльский контракт 1922 года отдал основания Франции бояться русско-германских отношений.