Пути в тело человека для инфекций

Пути в тело

Проникновение заразных агентов в тело может осуществляться 4-мя способами:

— через разрывы в коже либо слизистой, покрывающей рот, нос и т. д. (это могут быть раны либо укусы тех насекомых — разносчиков инфекции, либо, как в случае гепатита В либо СПИДа, часто через проколы в коже при неоднократном использовании заразительных шприцев наркоманами);
— по дыхательному тракту в легкие;
—  по пищеварительному тракту в желудок и кишечный тракт;
—  по мочеполовой системе через гениталии.

Во всех случаях заразный агент может оставаться локализованным в точке входа либо попасть в кровеносную либо лимфатическую систему и с жидкостью распространиться по всему телу. К примеру, зараза через рану может привести к абсцессу, заполненному гноем, и/либо остаться на поверхности, может быть, инфицируя другие участки кожи, и/либо просочиться по лимфатической системе к региональным лимфатическим узлам и, может быть, вызвать там предстоящий абсцесс. Суровые заболевания изредка переносятся кровью, но некие переносимые кровью бактерии штурмуют уже покоробленные сердечные клапаны. ВИЧ, вирус СПИДа, переносится жидкостями тела и может передаваться со слюной, семенной жидкостью либо кровью.

Кожа, в особенности если она содержится незапятанной и здоровой, служит прелестной защитой против заразных микробов. Большая часть заразных агентов проглатываются и уничтожаются желудочной кислотой, но некие из их, к примеру относящиеся к роду сальмонелла, могут проходить через желудок нетронутыми. Многие возбудители, проникающие через кожу и пищеварительные барьеры, уничтожаются клетками- уборщиками, называемыми фагоцитами, которые находятся во всех тканях.

Способность тела обороняться от инфекции средством антител и сложного защитного механизма, включающего клеточки иммунной системы, несколько вольно называют термином «иммунитет». Абсолютного иммунитета к инфекциям не существует. Ко многим микробам наш иммунитет практически абсолютен, но в отношении других — очень относителен. Вопрос об относительной силе защитного механизма приемущественно связан с тем, получится ли инфекции основаться в теле, смогут ли возбудители образовать колонии. Слабенькая атака маленького количества микробов с низкой вирулентностью отражается просто. Но большая доза высоковирулентных микробов может пробить защиту. Мельчайшие организмы мутируют и меняются по степени тяжести собственного воздействия. Иммунная система также изменяется и в смысле собственной общей эффективности, и в смысле собственной специфичной возможности стремительно расправиться с новым агрессором.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *