Верно приготовленная свинина с пряностями – не просто сытное, да и неописуемо смачное блюдо, которое украсит ваш стол на хоть какой праздничек. Правда, с ее изготовлением придется повозиться, но итог того стоит.

Рождественская пряная свинина

Для этого рецепта вам пригодится 1 кг свинины (корейки), 2-3 столовые ложки сухого красноватого вина, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. меда, 1/2 ч.л. перца чили, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. темного молотого перца, 1/2 ч.л. белоснежного молотого перца, 1/2 ч.л. молотого мускатного орешка, 1/2 ч.л. соли, 300 г бульона, 1 ст.л. пшеничной муки, 100 г сливок, 1/2 ст.л. горчицы.

Все специи для маринада размешайте, добавьте вино, смешанное с 1 ст.л. меда. Смажьте корейку этой консистенцией, уложите на решетку, под которую поставьте противень с жаркой водой. Запекайте в духовке, нагретой до 250 градусов, до образования румяной корочки, потом снизьте температуру до 180 градусов. Запекайте до готовности, поливая мясо образующимся соком. Готовность мяса проверить просто – проткните его в самом толстом месте и надавите. Если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Идеальнее всего свинину подавать с гарниром из новых либо приготовленных на гриле овощей. Мясо само по себе жирное, потому его лучше дополнить легким гарниром.

Чтоб приготовить соус, мясной сок перелейте в сотейник. Добавьте стакан кипяточка и доведите смесь до кипения. Подсушите муку на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, размешайте ее со сливками, горчицей и медом. Эту смесь влейте в сотейник, повсевременно помешивая, варите до того времени, пока соус не начнет густеть. Потом добавьте коньяк, закройте сотейник крышкой и выключите огнь.

Мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом и подавайте к столу.

Пряная свинина с чесноком

Возьмите 1,5 кг свинины, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 ч.л. сушеного розмарина, паприку, соль, перец, тимьян, кориандр (всего приблизительно по 1 ч.л.).

В сотейник влейте масло, добавьте соль, розмарин, раздавите туда же чеснок. Отлично прогрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры. Плотно перевяжите мясо нитью. При помощи шприца введите в мясо маринад в различных местах. Если у вас нет таковой способности, просто распределите всю смесь по мясу либо сделайте маленькие надрезы, которые заполните маринадом.

Натрите свинину солью и оставшимися специями. Запекайте при температуре 180 градусов в течение полутора часов, поливая свинину выделяющимся соком. Схожим образом можно приготовить индейку либо цыпленка, правда, время изготовления в данном случае необходимо уменьшить до 40-60 минут.

С готового мяса удалите нить, нарежьте его толстыми порционными ломтиками.