Домашние кексы с изюмом и орешками пекутся очень стремительно. Для их изготовления можно использовать изюм различных видов — большой сладкий либо маленькую кисловатую коринку. Добавляйте грецкие орешки, миндаль, фундук либо кешью — варьируя ингредиенты по одному и тому же рецепту вы получите кексы с различными вкусами.

Шоколадный кекс с грецкими орешками и изюмом

Вам будет нужно:
— 200 г сливочного масла;
— 200 г кофейного сахара;
— 5 яиц;
— 200 г муки с разрыхлителем;
— 2 столовых ложки порошка какао;
— 50 г горьковатого шоколада;
— 400 г темного изюма без косточек;
— 170 г очищенных грецких орехов;
— сладкая пудра.

Размягчите сливочное масло и взбейте его с сахаром до пышности. По одному вбейте в смесь яичка. Сразу порциями добавляйте муку. Всыпьте какао и кропотливо разотрите смесь. Если тесто вышло очень крутым, добавьте ложку молока, а если оно выходит жидковатым, всыпьте еще незначительно муки.

Изюм помойте и обсушите. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, охладите и крупно порубите. Добавьте изюм и орешки в тесто. Туда же всыпьте горьковатый шоколад, поломанный на куски.Заместо горьковатого шоколада можно использовать молочный. В данном случае грецкие орешки лучше поменять фундуком.

Огнеупорную форму смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, нагретую до 180оС. Пеките кекс около полутора часов. Чтоб верх изделия не пригорал, накройте форму вощеной бумагой. Готовность проверьте зубочисткой — если при втыкании в кекс на нее не налипает тесто, изделие готово.

Достаньте кекс из духовки и охлаждайте 30 минут, не вынимая из формы. Потом выложите его на железную решетку и оставьте до окончательного остывания. Перед подачей посыпьте изделие сладкой пудрой.

Апельсинный кекс с изюмом и орешками

Вам будет нужно:
— стакан кефира;
— 2,5 стакана муки;
— 2 яичка;
— 100 г сливочного масла либо маргарина;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— 3,5 стакана сахара;
— 1 чайная ложка соды;
— 1 апельсин;
— 0,5 стакана грецких орехов;
— 0,5 стакана светлого изюма без косточек.

Яичка взбейте с сахаром добела, добавьте растопленное масло либо маргарин, ванильный сахар, соду и кефир. Порциями всыпьте просеянную муку. Выдавите сок из апельсина, цедру тонко нарежьте и добавьте в тесто.Апельсинную цедру из рецепта можно исключить, а готовое изделие посыпать сладкой пудрой.

Изюм залейте кипяточком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, обсушите изюм. Ядра грецких орехов немного обжарьте, крупно порубите и вложите в тесто вкупе с изюмом. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180оС и пеките около часа. Вытащите готовый кекс из духовки и полейте его апельсинным соком.