Преждевременное половое развитие — симптомы и признаки, лечение

Раннее половое развитие

Раннее половое развитие

Раннее половое развитие — это начало созревания до 8 лет у девченок либо 9 лет у мальчишек. Диагноз основывается на сопоставлении с обыденным возрастом начала созревания в популяции,  рентгенографии  левой  руки и кисти для оценки костного возраста и выявления акселерации роста костей и определении уровня гонадотро-пина и половых и надпочечниковых стероидов в сыворотке крови. Исцеление находится в зависимости от предпосылки.

Определение раннего развития находится в зависимости от надежных популяцион-ных эталонов начала созревания ; так как похоже, что половое развитие в США начинается ранее, эти эталоны переоцениваются. Практически 8—10 % белоснежных девченок, практически 30 % чернокожих девченок и промежный процент девченок латиноамериканского происхождения вступают в ранешний пубертат в 8 лет. Нижняя граница начала обычного созревания у белоснежных девченок может быть 7 лет, у чернокожих — 6 лет. Средний возраст ранешнего развития молочных желез примерно 10 лет у белоснежных девченок и 9 лет у чернокожих девченок. Средний возраст возникновения лобковых волос составляет от 9 до 10,5 года для обеих групп. Эти данные предполагают, что управления по определению нарушений, приводящих к досрочному половому развитию, могут интерпретироваться более мягко, если детки в остальном здоровы и отсутствует риск недостижения полного потенциала их роста.

У девченок первой вехой в созревании обычно является развитие молочных желез, скоро после этого следует возникновение роста лобковых волос  и волос в подмышечной области и позднее возникновение первой менструации. У мальчишек первой вехой в созревании обычно является повышение яичек, после этого следует повышение полового члена и возникновение оволосения на лобке и в подмышечной области. У обоих полов возникновение лобковых и подмышечных волос именуют адренархе.

Раннее половое развитие можно поделить на 2 типа: гонадолибе-ринзависимый  и гонадо-либериннезависимый  типы. Гонадолиберин-зависимое раннее созревание встречается в 5—10 раз почаще посреди девченок; у мальчишек гонадолиберинзави-симое и гонадолибериннезависимое раннее созревание встречаются примерно с схожей частотой. При гонадолиберинза-висимом ранеем созревании активна гипоталамо-гипо-физарная система, что приводит к повышению и созреванию гонад, развитию вторичных половых признаков и сперматогенезу либо оогенезу. При гонадо-либериннезависимом ранеем созревании вторичные половые признаки возникают в итоге высочайшего уровня андрогенов и эстрогенов в циркуляции без активации гипота-ламо-гипофизарной системы.

Раннее половое развитие также может быть классифицировано по наличию гонадархе либо адренархе. У девченок гонадархе включает развитие молочных желез, изменение пропорций тела, рост матки и в итоге менархе. У мальчишек гонадархе включает повышение яичек, полового члена; возникновение лобковых и подмышечных волос, также волос на лице; взрослый запах тела и жирную кожу на лице либо акне.

Раннее возникновение только 1-го из специфичных признаков созревания обычно считается доброкачественным вариантом развития. Примеры включают преждевременное возникновение оволосения на лобке либо в подмышечной впадине до 8 лет у девченок и 9 лет у мальчишек, также преждевременное начало развития молочных желез до 8 лет у девченок.

Гонадолиберинзависимое раннее созревание

Практически у всех девченок 4 лет и старше при всем этом типе раннего созревания не удается установить определенную причину. Но у многих девченок младше 4 лет отмечается поражение ЦНС. У большей части мальчиков  можно идентифицировать нарушение, лежащее в базе пришествия раннего созревания. Эти на рушения включают внутричерепные опухоли, в особенности гипоталамуса  либо области эпифиза. Нейро-фиброматоз и несколько других редчайших нарушений также связывают с ранним половым развитием.

Гонадолибериннезависимое раннее созревание. Фолликулярные кисты яичника являются предпосылкой большинства случаев; другие предпосылки включают опухоли гранулезно-текальных клеток, недостатки ферментов надпочечников и синдром Мак-Кун-Олбрайт. Причинами гонадолиберин независящего раннего созревания у мальчишек являются некие энзимные недостатки, семейное мужское гонадолибериннезависимое раннее созревание [в связи с активирующей мутацией гена рецепторов лютеинирующего гормона ], тестос-теронпродуцирующие опухоли яичек и время от времени синдром Мак-Кун-Олбрайт.

Изредка у мальчишек и девченок псевдопреждевременное созревание является следствием гонадотропин-сек-ретирующих аденом гипофиза.

Симптомы, признаки и диагностика преждевременного полового развития

У мальчишек возникают волосы на лице, в подмышечных областях и на лобке и происходит повышение полового члена с либо без роста яичек. У девченок развиваются молочные железы, возникают волосы в подмышечных областях, на лобке. У девченок могут показаться менструации. Запах пота, акне и поведенческие нарушения могут показаться как у мальчишек, так и у девченок. Надбавки роста сначало высочайшие, но раннее закрытие зон роста приводит к остановке роста. Повышение яичек либо яичников отмечается при ранеем созревании, но обычно отсутствует при изолированном ранеем адренархе.

Диагноз является клиническим. Делают рентгенографию левой руки и кисти для оценки костного возраста и выявления ускоренного роста костей. Если анамнез и обследование не указывают на нарушения, в предстоящем обследовании нет необходимости у деток с возникновением признаков созревания в границах 1 года от популяционных эталонов, либо у девченок и мальчишек с ранним адренархе и девченок с ранним телархе, если при рентгенографии рост костей не ускорен.

По мере надобности предстоящего обследования можно определять последующие гормоны в сыворотке крови: хорио-нический гонадотропин человека бета, эстрадиол, тестостерон, дегидроэпианд-ростерон, 17-гидроксипрогестерон, Л Г, фолликулостимулирующий гормон  и пролактин. Можно провести УЗИ органов малого таза и надпочечников и МРТ либо КТ мозга.

Тест стимуляции с гонадолиберином  подтверждает диагноз гона-долибериннезависимого раннего созревания, если гонадо-тропиновый ответ на экзогенную стимуляцию гонадолиберином у мальчишек и девченок с отсутствием опухоли либо других очевидных обстоятельств ранешнего полового развития остается на уровне, соответствующем до начала пубертата. Если ответ соответствует таковому у подростков в пубертате и у взрослых, следует исключить поражение ЦНС.

Раннее половое развитие – исцеление

Если признаки созревания возникают в границах 1 года от популяционных эталонов, довольно только часто осматривать малыша. Исцеление не требуется при ранеем адренархе либо телархе, но следует обеспечить постоянное обследование для своевременного выявления других признаков раннего созревания. При гонадолиберинзависимом ранеем созревании можно подавлять секрецию Л Г и ФСГ аго-нистом гонадолиберина лейпролида ацетатом по 0,2—0,3 мг/кг  внутримышечно каждые 4 недели до начала обычного пубертата. Следует проводить мониторинг ответа на терапию.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *