Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый на базе ингредиентов, приобретенных из плодов какао и сахара. Существует три главные разновидности шоколада: горьковатый, белоснежный и молочный. Это лакомство с наслаждением едят и взрослые, и малыши. А в почти всех странах (к примеру, таких, как Испания, Швеция), любят употреблять шоколад в виде густого сладкого напитка.

Откуда взялось слово «шоколад», и какие достойные внимания факты связаны с этим продуктом?

Этот продукт очень обожали ацтеки. Версий происхождения слова «шоколад» существует много. Но, по воззрению большинства ученых-лингвистов оно вышло от слова «чоколатль» (в дословном переводе – «горькая вода»). Так именовался любимый напиток ацтеков, который присваивал им сил и бодрости, настолько нужных в критериях очень горячего климата той местности, где они жили. Не считая того, ацтеки увидели, что постоянное употребление этого самого чоколатля провоцирует сексапильное желание, что также содействовало его популярности. Из этого следует, что шоколад – одна из разновидностей природных и очень сильных афродизиаков.

Плоды какао, на базе порошка которых готовили чоколатль, числились у старых ацтеков очень ходовым продуктом и могли служить эквивалентом средств. К примеру, за 100 плодов какао можно было приобрести сильного взрослого раба.

Какие бывают эталоны шоколада?

В текущее время для понижения себестоимости, производители шоколада нередко подменяют дорогие натуральные составляющие более дешевенькими аналогами, к примеру, употребляют растительные жиры место какао-масла. Таковой продукт может называться шоколадом только условно.

По действующим эталонам, шоколад разделяется на такие разновидности:

— обычный (31-33% содержания масла какао, минимум 92% частиц, размер которых меньше 30 мкм);
— десертный (32-35% содержания какао-масла, минимум 96% частиц, размеры которых меньше 30 мкм);
— молочный (с добавлением продуктов из молока, содержание масла-какао от 25 до 31%);
— белоснежный (на базе какао-масла, без прибавления тертого какао, содержание и размер частиц как у десертного);
— пористый (полный аналог десертного, но обработан воздухом под давлением, по этому, в готовом продукте образуются пустоты шарообразной формы). В шоколад можно добавить также частички орехов, сухофруктов, изюма, цукатов и даже печенья и других ингредиентов.

Почему для человека шоколад – лакомство, а для птиц и животных – яд?

В шоколаде содержится теобромин – сильнодействующее вещество, близкое по составу к кофеину, которое может вызвать тяжелое отравление. Но из-за особенностей метаболизма теобромина в организме человека он очень стремительно разлагается на безобидные составляющие. В организме же многих животных и птиц метаболизм теобромина происходит еще медлительнее, потому они могут отравиться шоколадом. В особенности токсичен теобромин для собак, кошек, попугаев и лошадок. Потому обладателям домашних животных нужно пристально смотреть, чтоб они не добрались до шоколада, оставленного без присмотра.

Достойные внимания факты о Киндер-сюрпризе

Возлюбленный многими детками Киндер-сюрприз в США запрещен к продаже. Шоколадное яичко с сюрпризом издавна пользуется заслуженной популярностью в почти всех странах, включая Россию. Ведь для малеханького малыша такая удовлетворенность – в придачу к смачному лакомству получить подарок-игрушку (пусть даже очень умеренную). Но, к примеру, на всей местности США действует запрет не только лишь на продажу, да и на ввоз таких шоколадных яиц. Почему? Дело в том, что по законам США, вложение каких-то несъедобных изделий в продукты питания не допускается, и никакие исключения из этого правила не предусмотрены.

Почему на поверхности шоколада может образоваться белесый налет?

Белесый налет возникает, если шоколад внесли с холода в теплое помещение, и оставили там на долгое время. Тогда на прохладной поверхности продукта, конденсируется водяной пар, находящийся в воздухе. Образовавшаяся вода растворит сахар, который находится впритирку к поверхности шоколада. А позже, когда шоколад воспримет температуру помещения, вода равномерно улетучится. Растворенный сахар осядет на поверхности продукта в виде мельчайшего белоснежного налета. Отсюда и термин «сахарное поседение». Таковой шоколад полностью доброкачественный, его смело можно употреблять в еду, но товарный вид продукта, непременно, пострадает.

Натуральный шоколад – нужный и смачный продукт. Потому его следует включать в рацион. Но, беря во внимание его высшую калорийность, шоколад нужно употреблять нечасто и в ограниченных количествах, в особенности тем людям, которые мучаются ожирением либо посиживают на диете.

Горьковатый шоколад активирует работу мозга, потому его необходимо употреблять студентом и другим учащимся.