Пражский торт
Бисквитный Пражский тортик (тортик Прага) в шоколадной глазури — одно из самых фаворитных кондитерских изделий, которым лакомились еще наши матери и бабушки. Существует масса вариантов рецепта этого тортика, сейчас мы поделимся с вами одним из их
Пражский тортик
Мы хотим предложить вам приготовить Пражский тортик с 2-мя видами крема. Этот рецепт отличатся от традиционного тем, что не считая шоколадного крема при изготовлении тортика употребляется легкий сметанный. Для того чтоб приготовить Пражский тортик с темным и сметанным кремом, нам пригодится последующий набор ингредиентов.
Для бисквитных коржей
- мука — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- сметана (жирность 20%) — 0,5 ст.
- сливочное масло — 100 г
- яичка — 3 шт.
- сгущенка — 1 банка
- какао-порошок — 4 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для темного крема
- сливочное масло — 150 г
- сгущенка — 0,5 банки (при желании можно использовать вареную сгущенку)
- какао-порошок — 2 ст.л.
Для сметанного крема
- сметана (жирность 20%) — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
Для декорации
- шоколад — 100 г
Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем во взбитую сметану яичка, сгущенку, какао-порошок, ванильный сахар и разрыхлитель. Кропотливо перемешиваем все ингредиенты. В полученную массу просеиваем муку, снова хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло. Замешиваем тесто, делим его на две части и раскатываем.
Берем разъемную форму для выпечки (поперечник — 23 см), смазываем ее сливочным маслом и застилаем дно бумагой для выпечки. Аккуратненько укладываем в форму раскатанное тесто и выпекаем в течение получаса в за ранее нагретой до 200°С духовке.
Пока коржики выпекаются, готовим сметанный крем, взбивая сметану с сахаром. Готовые коржики достаем из духовки, охлаждаем и разрезаем пополам. Смазываем коржики сметанным кремом. После чего готовим черный крем.
Для этого добавляем в размягченное сливочное масло сгущенку (можно вареную) и порошок какао. Взбиваем масло с какао и сгущенным молоком миксером до получения однородной массы.
Сейчас можно собирать тортик. Смазываем все коржики темным кремом, им обмазываем бока и верх тортика. Ставим тортик в холодильник на час, чтоб коржики пропитались кремом. Перед подачей украшаем тортик шоколадом.
Приятного аппетита!