Пражский тортБисквитный Пражский тортик (тортик Прага) в шоколадной глазури — одно из самых фаворитных кондитерских изделий, которым лакомились еще наши матери и бабушки. Существует масса вариантов рецепта этого тортика, сейчас мы поделимся с вами одним из их

Пражский тортик

Мы хотим предложить вам приготовить Пражский тортик с 2-мя видами крема. Этот рецепт отличатся от традиционного тем, что не считая шоколадного крема при изготовлении тортика употребляется легкий сметанный. Для того чтоб приготовить Пражский тортик с темным и сметанным кремом, нам пригодится последующий набор ингредиентов.

Для бисквитных коржей

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана (жирность 20%) — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 100 г
  • яичка — 3 шт.
  • сгущенка — 1 банка
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для темного крема

  • сливочное масло — 150 г
  • сгущенка — 0,5 банки (при желании можно использовать вареную сгущенку)
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Для сметанного крема

  • сметана (жирность 20%) — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.

Для декорации

  • шоколад — 100 г

Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем во взбитую сметану яичка, сгущенку, какао-порошок, ванильный сахар и разрыхлитель. Кропотливо перемешиваем все ингредиенты. В полученную массу просеиваем муку, снова хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло. Замешиваем тесто, делим его на две части и раскатываем.

Берем разъемную форму для выпечки (поперечник — 23 см), смазываем ее сливочным маслом и застилаем дно бумагой для выпечки. Аккуратненько укладываем в форму раскатанное тесто и выпекаем в течение получаса в за ранее нагретой до 200&degС духовке.

Пока коржики выпекаются, готовим сметанный крем, взбивая сметану с сахаром. Готовые коржики достаем из духовки, охлаждаем и разрезаем пополам. Смазываем коржики сметанным кремом. После чего готовим черный крем.

Для этого добавляем в размягченное сливочное масло сгущенку (можно вареную) и порошок какао. Взбиваем масло с какао и сгущенным молоком миксером до получения однородной массы.

Сейчас можно собирать тортик. Смазываем все коржики темным кремом, им обмазываем бока и верх тортика. Ставим тортик в холодильник на час, чтоб коржики пропитались кремом. Перед подачей украшаем тортик шоколадом.

Приятного аппетита!