Праздник Пасхи. Традиции и обряды


Пасха

Праздничек Пасхи. Традиции и ритуалы.

На всей земле люди готовятся к земным праздничкам, и тем паче необходимо готовиться к такому событию, как Пасха. Внутренняя подготовка заключается в борьбе методом покаяния с грехами, понимании и преодолении их. Тогда вправду Пасха – это удовлетворенность, это заслуга человеку. Как произнес преподобный Серафим Саровский, хоть какой земной правитель в заслугу своим подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особенный, благодатный подарок. Вот таковой благодатный подарок от Бога мы получаем в праздничке Пасхи.

Праздничек Светлого Христова Воскресения, Пасха  — главное событие года для православных христиан. В ряду всех христианских праздничков Пасха Христова есть высокий, радостнейший и торжественнейший – праздничек праздничков и торжество торжеств. С апостольских времен христианская Пасха длится семь дней – либо восемь, если считать все деньки непрерывного празднования Пасхи до пн. Фомы.

Во время прославления (в продолжение всего светлого семидневного торжества) Пасхи священной и загадочной, Пасхи Христа Освободителя, Пасхи, “двери райские нам отверзающей”, в православном храме повсевременно отверсты Королевские врата и не запираются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого денька Пасхи и до вечерни праздничка Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Пасхальная неделя, Светлая седмица, есть вроде бы один торжественный денек: во все деньки этой седмицы богослужение бывает то же, что и в 1-ый денек, с маленькими отличиями.

До литургии во деньки Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают заместо “Царю Небесный” -”Христос воскресе” (три раза). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с наименьшей торжественностью, до праздничка Вознесения Господня. В 1-ый денек праздничка, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храмов домой. Закончен подвиг поста, и люди в символ веселого единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление. Прекращая говение, в течение Светлой седмицы все едят благословенные куличи и пасху.

Древнейшие христиане величавый праздничек Пасхи святили особенными делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и погибели, благочестивые царствуй отпирали в пасхальные деньки темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Обыкновенные христиане в эти деньки помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (пищу), освященную в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздничек.

Удовлетворенность по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В российской традиции пасхальное угощение готовили не за один денек, а в течение практически всей Страстной недели – с пн. до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яичка, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яичками всегда ставили в центре торжественного стола.

Сначало было принято красить яичка исключительно в красноватый цвет, но в наше время полет фантазии этим не ограничивается – может быть, так как особое, торжественное настроение делает не только лишь блюдо с разноцветными яичками, да и сам процесс их раскрашивания. Наши бабушки, не мудрствуя коварно, красили яичка луковой шелухой. Даже этот, самый обычный метод позволяет получить как золотистые цвета разной интенсивности, так и “мраморный” набросок, зачем необходимо завернуть яичко в шелуху и обвязать нитью. Можно выкрасить яичка и в отваре сухих травок – к примеру, крапива дает серовато-зеленый, а ромашка – светло – жёлтый цвет. Красить яичка, соблюдая некие правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яичко вытащите, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую либо стеклянную рюмку и раскрасьте при помощи кисточки верхнюю половину яичка. Потом переверните окрашенную высохшую часть яичка вниз и окрасьте оставшуюся половину. Принципиально, чтоб во время крашения яичка были жаркими, тогда краска либо лак быстрее высыхают.

В Рф была художественная традиция производства сладких, шоколадных, древесных, стеклянных яиц – и даже золотых и серебряных яиц, увенчанных драгоценными камнями. Российские “писанки” покрывались причудливыми символическими узорами, на их отрисовывали пейзажи, жанровые сценки, храмы и иконки. Стоит и вам проявить себя в этом занятии, чтобы праздничек вышел по всем правилам. Необыкновенную удовлетворенность такая работа доставит детям. Для росписи с схожим фуррором можно использовать как белоснежные, так и рыжеватые яичка, могут понадобиться и готовые наклейки.

По традиции куличи выпекают в большенном количестве – ведь необходимо, чтоб их хватило для угощения всех приходящих в дом гостей. Потому на Руси для куличей обычно готовили много теста, тем паче, что в большенном объеме оно лучше бродит. В отличие от теста для постных пирогов, куда не полагается класть яичка, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти составляющие позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи длительно сохраняются не черствея.

Украинцы и белорусы тоже выпекают высочайший круглый хлеб, на верху которого нередко выкладывают из теста крест, а время от времени еще какое-нибудь украшение, но именуют хлеб не куличом, а пасхой. Тесто для куличей нужно практически выхаживать, лелеять, беречь от сквозняков, укутывать. Обычно, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь денек в пятницу выпекают, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Для выпечки куличей употребляют особые высочайшие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать дюралевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но менее, потому что в духовке тесто может не пропечься. В старину же куличи выпекали в российской печи в ведерных куличных формах. Готовые куличи богато декорируют: глазурями, символическими надписями, орешками, цукатами либо цветным сладким маком и крашеным пшеном. Эта цветная обсыпка – обычное свойство кулича. Смотрите так – же календарь церковных праздничков разбитых по месяцам.

В старину было принято, чтоб в 1-ый денек Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины прогуливались с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь денек и на их уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно декорировали в большей степени прохладные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в сей день рыбу было не принято. Неотклонимым украшением стола был пасхальный барашек, или сладкий на куличе, или из сливочного масла на пасхе (существовали особые формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи декорировали также картонными цветами, а крашеные яичка укладывали на свежайшую проросшую зелень овса, пшеницы либо специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице непременно посещали всех родственников и добротных знакомых, особенное уважение оказывая старым людям.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *