Праздничные вторые блюда
Реальный гвоздь новогоднего стола — это 2-ое (основное) блюдо. Оно должно приглянуться не только лишь гостям, да и символу наступающего года. Знак 2012 года — темный водяной Дракон, потому торжественные 2-ые блюда лучше готовить из рыбы, чтоб угодить владельцу года, который предпочитает водную стихию.

Запеченная щука

Торжественные 2-ые блюда из щуки принудят ваш новогодний стол смотреться по-настоящему богато. Почему бы не запечь к праздничку щуку с картофелем? Для изготовления этого блюда мы возьмем:

  • щуку
  • картофель — 1 кг
  • вареные грибы
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яичка — 2 шт.
  • муку — 2 ст.л.
  • майонез
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Щуку очищаем, удаляем хвост и голову, а туловище нарезаем на порционные кусочки. Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой консистенции кусочки рыбы и обжариваем на растительном масле. Противень смазываем маслом, вкладываем в центр обжаренные кусочки рыбы.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Каждый кусочек щуки фаршируем луком и вареными грибами. Яичка отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем кружочками. На рыбу выкладываем оставшийся лук и кружочки яиц.

Картофель очищаем, нарезаем кружками и обжариваем в растительном масле до полуготовности. Выкладываем картофель на противень вокруг щуки, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Запекаем до готовности (20-25 минут) в духовке, нагретой до 200°C.

Заливное с креветками

Торжественные 2-ые блюда не непременно должны быть жаркими, а заместо рыбы можно взять морепродукты. Порционное заливное с креветками красиво смотрится на торжественном столе, а готовится оно до боли просто. Для его изготовления нам пригодятся:

  • 300 г вареных креветок
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 20 г желатина
  • 2 горошины темного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. лимонового сока либо уксуса
  • 1 ч.л. сахара

Очищаем креветки. Головы выбрасывать не надо — они еще пригодятся нам, чтоб ароматизировать бульон и сделать его вкус более броским. Куриный бульон доводим до кипения, заливаем им креветочные головы. Добавляем в бульон уксус либо лимоновый сок, сахар, перец, чеснок (зубчики за ранее необходимо раздавить ножиком либо пропустить через чесночницу).

Пока наш бульон настаивается, заливаем стаканом прохладной воды желатин и ждем, пока он набухнет. После чего нагреваем воду с желатином на небольшом огне, пока желатин не растворится (принципиально не давать ему закипеть, по другому он растеряет свои желирующие характеристики).

Бульон процеживаем, добавляем в него желатиновый раствор и перемешиваем. Берем мелкие формочки для кексов, наливаем в их малость бульона и даем ему застыть. Потом выкладываем на застывший бульон креветки и заливаем бульоном доверху. Убираем формочки на холод, чтоб заливное застыло.

Готовое заливное необходимо аккуратненько вытащить из формочек и выложить на блюдо. Украсить заливное можно лимоном и зеленью.

Блинный тортик с семгой

Если вам надоели стандартные торжественные 2-ые блюда, сможете изумить собственных гостей необыкновенным блинным тортиком с соленой семгой и авокадо. Пальчики оближешь! Для изготовления этого блюда нам пригодятся последующие ингредиенты.

Для теста:

  • яичка — 3 шт.
  • молоко — 2 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 щепотка
  • соль по вкусу

Для внутренности:

  • соленая семга — 200 г
  • майонез — 75 г
  • сметана — 50 г
  • авокадо
  • укроп

Смешиваем в миске яичко и полстакана молока. Добавляем просеянную муку, соль, крахмал и соду. Вводим оставшееся молоко (оно должно быть теплым) в смесь, повсевременно растирая тесто ложкой из дерева. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородной смеси без комочков. Жарим нужное количество блинов на растительном масле.

Авокадо чистим, извлекаем косточку и нарезаем маленькими кусками. Укроп мелко рубим. Соединяем куски авокадо, майонез, сметану и укроп, пюрируем с помощью блендера. Кладем на блюдо два блина, смазываем внутренностями, выкладываем тонко нарезанные куски семги. Потом кладем еще два блина, смазываем внутренностью, кладем семгу — и так пока ингредиенты не кончатся. Верхние блины смазываем узким слоем внутренности и украшаем «розочками» из семги.

Вот такие необыкновенные торжественные 2-ые блюда из рыбы и морепродуктов можно приготовить на Новый год. Приятного аппетита!