Праздничные мясные блюда
Знак наступающего года — темный водяной Дракон. Драконы — существа хищные, потому покровителю нового 2012 года придутся по нраву торжественные мясные блюда на новогоднем столе. Если желаете захватить доброжелательность Дракона, готовьтесь к тому, что намедни праздничка вас ожидает изготовление мясных блюд.

В почти всех странах принято подавать к новогоднему либо рождественскому столу торжественные мясные блюда из птицы: запеченную полностью утку, индейку, гуся либо на худенький конец курицу. Вобщем, можно приготовить и другие блюда из мяса, если вы не желаете возиться с запеканием птицы. Главное, чтоб торжественные мясные блюда присутствовали на новогоднем столе в обилии, и никто не остался голодным.

Рождественская утка с апельсинами

Начнем, пожалуй, все таки с обычного новогодне-рождественского блюда — запеченной утки. Не страшитесь, это один из самых обычных, но при всем этом самых смачных рецептов новогодней птицы. Для изготовления этого блюда нам пригодятся:

  • утка — 1 шт.
  • апельсины (зависимо от размера утки)
  • майонез — 2 ст.л.
  • маленькая соль — 1 ч.л.
  • молотый темный перец — 0,5 ч.л.

Перемешиваем майонез с перцем и солью. Натираем утку приобретенным маринадом. Апельсины очищаем, разделяем на дольки, по способности извлекаем из долек семечки. Фаршируем апельсинными дольками утку и зашиваем. Кладем птицу на противень и запекаем примерно час в духовке, нагретой до 200°C.

Курица в апельсинном соке

Можно готовить с апельсинами и другие торжественные мясные блюда, например, курицу в апельсинном соке с медом и горчицей. Получится достаточно особенное и очень смачное блюдо. Для его изготовления мы возьмем:

  • курицу весом около 1,5 кг — 1 шт.
  • апельсины — 3 шт.
  • горчицу — 3 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • молотый темный перец, соль, другие приправы — по вкусу

Смешиваем горчицу с медом (идеальнее всего брать горчицу в зернах). Натираем курицу этой консистенцией и приправами (солью, перцем, хоть какими другими приправами, которые вам по нраву). Кладем курицу в утятницу либо всякую другую подходящую посуду. Апельсины моем, разрезаем на четвертинки, выдавливаем из их сок прямо на курицу, потом кладем их вовнутрь. Сбрызгиваем курицу оливковым маслом.

Запекаем курицу приблизительно час в духовке, за ранее нагретой до 200°C. Временами курицу необходимо поливать образующимся соком. Готовую курицу вынимаем из духовки, заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут. Потом перекладываем курицу на блюдо и подаем с овощами.

Печень с вишневым соусом

Печень изредка подают к торжественному столу, а напрасно — из печени птицы могут получиться очень смачные торжественные мясные блюда. Чтоб приготовить, например, печень с вишневым соусом, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • индюшиная либо гусиная печень — 500 г
  • свежайшая либо замороженная вишня без косточек — 200 г
  • ликер, бальзам либо другой сладкий алкоголь — 60 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • цветочный мед — 2 ч.л.
  • соль по вкусу
  • мука для панировки

Печень промываем, обсушиваем с помощью картонного полотенца и складываем в глубокую миску. Заливаем ликером либо бальзамом (можно взять хоть какой сладкий алкоголь) и немного перемешиваем, чтоб каждый кусок печени был в ликере либо бальзаме.

Чистим репчатый лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубочайшей сковороде до золотистого колера. Добавляем вишню (замороженную вишню можно на размораживать) и мед, держим все на огне до того времени, пока вишня не пустит сок. Потом сливаем в сковороду ликер либо бальзам, кипятим 2-3 минутки и снимаем с огня.

Печень обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде на сильном огне до готовности. Солим по вкусу. Выкладываем печень на блюдо, поливаем теплым вишневым соусом и подаем к столу.

Вот такие торжественные мясные блюда можно подать к новогоднему столу. Приятного аппетита!