Православное РождествоЧерез две недели после католического Рождества, 7 января, празднуется православное Рождество. По сути, заглавие это малость некорректное: не все православные празднуют Рождество 7 января, и не все католики — 25 декабря. Давайте разберемся, почему так происходит.

Дело в том, что некие православные церкви употребляют юлианский календарь, в то время как большая часть католиков перебежало на григорианский. Так, юлианским календарем пользуются Российская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Правоверная Церкви. Также юлианский календарь употребляют монастыри Афона, Украинская Греко-Католическая Цековский и другие католики восточного ритуала, некие русские протестанты. Рождество по юлианскому календарю (православное Рождество) отмечается в ночь с 6 на 7 января.

Православное Рождество завершает Рождественский пост, длившийся 40 дней (отсюда и другое его заглавие — святая Четыредесятница). В особенности серьезный пост соблюдается намедни праздничка, в Сочельник. В сей день нельзя есть и пить до возникновения первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа). Как 1-ая звезда возникает на небе, ужинают сочивом. Это блюдо из вареной пшеницы с медом (пшеницу можно поменять рисом). От слова «сочиво» происходит и слово «Сочельник».

2-ой денек Рождества (8 января) — это тоже торжественный денек. В него прославляют Божью Матерь, «радость миру родившую», и именуется сей день Собор Пресвятой Богородицы. В рождественские деньки совершается память первых христианских страдальцев. Посреди их — страдальцы малыши в Вифлееме избиенные, Никомидийские страдальцы и апостол первомученик и архидиакон Стефан. Также в православное Рождество было принято хлопотать о нуждающихся и беспомощных.

В 1-ое воскресенье после Рождества прославляют праведного Иосифа (земного отца Иисуса Христа, Обручника Девы Марии), царя Давида (предка во плоти Иисуса Христа) и Иакова (брата господня). Иаков аккомпанировал Иосифа, Марию и Малыша Иисуса в Египет.

Торжественное время продолжается еще две недели после Рождества. Этот период именуется Святками. Это святые вечера от рождения Иисуса Христа до Крещения Господня. Святки делятся на две части: святая честь продолжается с 7 по 14 января, а жуткие вечера — с 14 по 18 января. Жуткие вечера получили свое заглавие в память об убиении невинных малышей царем Иродом. В народе считали, что святочные гадания позволяют предсказать будущее более точно, и не упускали способности погадать на суженого.

Православное Рождество сопровождается праздничным богослужением, а дома празднующих ожидает обеспеченный стол. На Рождество принято готовить 12 блюд; они символизируют 12 апостолов и 12 дней Святок. Обычным рождественским блюдом является кутья. Это каша, которая варится из целых зернышек пшеницы, ячменя либо риса и сдабривается медом, сахаром либо медовой сытой. В кутью также могут добавлять орешки, изюм, молоко и варенье.

Кроме кутьи, к рождественскому столу подают взвар. Это кисель либо компот из сухофруктов (обычно — яблок, груш, вишни, изюма, чернослива, урюка). Почему конкретно эти два блюда? Дело в том, что в православное Рождество ничего не делается просто так. Взвар и кутья имеют особенное, символическое значение. Кутью принято подавать на похоронах и поминках, раздавать людям за помин души. Взвар же готовят при рождении малыша. Таким макаром, кутья и взвар напоминают нам сразу о рождении и погибели Христа.

Еще одна рождественская традиция — это колядки. Вначале колядки были обрядовыми песнями, приуроченными к дохристианскому обрядовому праздничку — Коляде. С возникновением христианства в колядках стали прославлять рождение Иисуса Христа.

В почти всех странах православное Рождество — это муниципальный праздничек и официальный выходной. К огорчению, на данный момент Рождество Христово равномерно теряет собственный начальный смысл, становясь для людей только еще одним нерабочим деньком.

Православное Рождество