Так вышло, что у нас не мыслят маринада для шашлыка без уксуса, вина либо лимонового сока. Но эти продукты неплохи к юному мясу. Но шашлык бывает различным. Вот говядину не первой юности уксус очень окисляет, а лимон – пересушивает. Белоснежное столовое вино также отлично в меру. Попробуем-ка мы пойти другим методом и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями не много чем отличается от традиционного метода. Весь секрет – в мариновании. Ферменты, находящиеся в молочнокислых продуктах, размягчают мясо, делают его более ласковым и сочным.

Правильный рецепт шашлыка в кефиреОчередной плюс такового маринада – его дешевизна: литр неплохого кефира стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это означает, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Но повторюсь, лучше все-же взять жирный (3,2%) свежайший кефир. Итак, начинаем готовить. Методов приготовить мясо на шампурах существует огромное количество, но хоть какой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шею.

Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на куски), то берем три луковки и мелко их режем либо измельчаем на большой терке. Перемешиваем с мясом, лаского массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Позже вливаем около пол литра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней стопроцентно. Добавляем в маринад полторы ложечки сладкого песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковки нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после этого убрать посудину в холодильник на ночь.

Правильный рецепт шашлыка в кефиреВытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выкидывать луковые кольца. Нанизываем куски мяса на шампур. Перемежаем их чуток подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Дальше рецепт шашлыка в кефире не достаточно чем отличается от иных методов изготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем время от времени смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой благоуханной покроется, и не пересушится.

Рецепт куриного шашлыка на кефире имеет свои аспекты. В особенности, если вы приобрели несколько бройлеров полностью, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек либо бедрышек различное. Потому если у вас – цельные тушки, различные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой – нам его будет нужно 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковицы, половину ложечки потертой апельсинной цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из 2-ух лимонов.

Правильный рецепт шашлыка в кефиреЭтот рецепт шашлыка в кефире предлагает к тому же взбить эту смесь в миксере, после этого положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Да и это еще не все. Раздельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок 1-го лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Расположить шпажки необходимо в 3-4 сантиметрах от маленьких углей среднего жара и достаточно нередко крутить.