Поющие попугаи (Psephotus haematonotus)

Поющие попугаи (их именуют еще певчими) всераспространены в Австралии. Они отлично ощущают себя как на естественных, так и на антропогенных ландшафтах, а поэтому в этой стране повстречать их можно фактически везде. Поющие попугаи могут гнездиться в домах, подобно нашим ласточкам и воробьям, и питаться в полях и на фермах, склевывая рассыпанные зерна и съедая остатки еды, которой человек кормит животных.

Поющие попугаи (Psephotus haematonotus)Psephotus haematonotus (латинское заглавие этих птиц) – особенный вид попугаев, выделяющийся сначала мелодичным пением. Нужно сказать, что поют только самцы. Самки же, перекликаясь, издают звуки, напоминающие свист. Но и этот свист имеет много цветов и тоже достаточно мелодичен. А вот песенки самцов напоминают трели наших лесных птичек с богатым набором переливающихся звуков.

Поющие попугаи достаточно маленькие, еще меньше большинства собственных братьев. Размер взрослой птички – до 27 см. Самцы выделяются окрасом, в каком преобладающий цвет – ярко-зеленый, не считая того, они имеют ярко-красное надхвостье. Самка имеет более обычной окрас (буро-коричневый). Такие варианты цвета – чисто природные. В неволе все почаще встречаются поющие попугаи с окрасом пастельных тонов (цветная мутация, итог работы селекционеров).

Поющие попугаи (Psephotus haematonotus)Популярность поющих попугайчиков разъясняется дружелюбным характером, нетребовательностью к кормам и, конечно, приятным голосом. «Но ведь и говорящий попугай поет!» – скажете вы. Поет, но пение его – итог подражания другим птицам, при этом не всегда удачное подражание. А вот у поющих попугайчиков – пение естественное, глас подарен им матушкой-природой.

Нужно сказать, что, перечисляя остальные плюсы этих птиц, мы запамятовали об еще одном, более принципиальном – поющие попугаи полностью способны плодиться даже в клеточках. Обычно для этого строятся вольеры (обычно – угловые), занимающие малость места. В таком вольере, если он довольно просторный, можно поселить и других птиц. Как вариант – волнистые попугаи. Поют у волнистых попугаев только самцы. Кстати, они тоже способны копировать других птиц. Единственное, чего нельзя делать, так это помещать в одном вольере несколько пар поющих попугаев – во время супружеских периодов самцы непременно будут устраивать драки.

Что касается питания, то поющим попугаям подойдет стандартная смесь зерновых для корелл и волнистых попугаев (из зоомагазина). Не считая того, в питании непременно наличие зелени, ягод, фруктов, кормов животного происхождения, незапятанной воды. Это принципиально для птиц хоть какого возраста.

Поющие попугаи (Psephotus haematonotus)

Для разведения лучше использовать отдельный вольер с установленном в нем стандартным для маленьких попугаев гнездовым домиком. Дно домика засыпается опилками или застилается мягеньким, ласковым сеном. В год пара попугайчиков может вырастить три, а то и четыре выводка. Но это очень истощает самку, потому после того, как 2-ой выводок подрастет, гнездовой домик убирают на несколько месяцев.

Насиживает яичка (5-8 яиц) только самка, очень изредка вставая с кладки. Все три недели (столько продолжается насиживание) самец кормит свою подругу. Он же принуждает самку возвратиться в покинутое гнездо, если вдруг та решит не впору размяться. Птенцы покидают гнездо через месяц после рождения. Еще столько же времени их кормят предки, а с 2-ух месяцев молодняк можно отсаживать раздельно.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *