Постный тортВеличавый пост продолжается 40 дней. На это время тем, кто решил постится, приходится отрешиться от потребления многих товаров. Но это не означает, что их рацион будет небогатым и различным. Из разрешенных товаров можно приготовить неограниченное количество различных блюд, даже тортики! Как выпечь постный тортик?

Тесто для тортика полностью можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет заходит растительное масло, так что есть постный тортик можно будет только в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Так как в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орешки, с внутренностями для тортика заморочек не возникнет.

Постный тортик с фруктами

Предлагаем вам испытать постный тортик с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки. Для его изготовления мы возьмем последующие продукты.

Для теста

  • вода (рядовая либо минеральная) — 250 мл
  • мука — 225 г
  • сахар — 175 г
  • рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.

Для крема

  • фруктовый сок (хоть какой) — 2 ст.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар по желанию

Для внутренности

  • любые консервированные фрукты в сиропе

Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и отлично вымешиваем. Должно получиться тесто чуток более густой смеси, чем сметана. Если вышло очень густое, можно добавить еще воды.

Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в их тесто поровну и выпекаем коржики в течение приблизительно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.

Тем временем готовим крем. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество находится в зависимости от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огнь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, повсевременно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.

Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов 1-ый коржик. Умеренно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом 2-ой коржик, кладем на 1-ый, смазываем муссом и украшаем фруктами. Постный тортик готов!

Постный тортик с заварным кремом

Вам кажется, что постный тортик с кремом — это нереально? Напрасно! Для изготовления заварного крема, например, можно и не использовать яичка, а обыденное молоко поменять сухим кокосовым. Чтоб приготовить постный тортик с заварным кремом, мы возьмем такие продукты.

Для тортика

  • 250 мл воды
  • 200 г яблок
  • 200 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 70 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г орехов
  • 4 ст. л. какао
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. варенья
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема

  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сухого кокосового молока

Просеиваем муку. Смешиваем в миске все сухие составляющие: пшеничную и ржаную муку, какао, сахар, соль, соду. Повсевременно помешивая, равномерно добавляем воду, мед, растительное масло и варенье. Вымешиваем тесто до однородности.

Яблоки чистим и нарезаем маленькими кубиками. Орешки кропотливо измельчаем. Добавляем яблоки и орешки в тесто и кропотливо перемешиваем. Форму поперечником 21 см смазываем растительным маслом и выпекаем в течение 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Даем готовому коржику остыть и разрезаем его на 2 части по горизонтали.

Готовим заварной крем. В 200 мл воды выливаем сахар и доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл воды кропотливо смешиваем с сухим кокосовым молоком и водой и узкой струйкой вливаем в кипящую воду с сахаром. Доводим крем до кипения на среднем огне, повсевременно помешивая. Остужаем. Готовым кремом смазываем коржики и собираем наш постный тортик.

Приятного аппетита!