Постное тесто
Невзирая на то, что большая часть обычных нам сладостей в пост запрещены, это не означает, что необходимо вообщем отрешиться от выпечки. Выпечка из постного теста со свежайшими фруктами, сухофруктами и орешками поменяет обычные десерты. Как приготовить постное тесто?
Учтите, что если в состав постного теста заходит подсолнечное масло, готовить выпечку из такового теста можно только по субботам и воскресеньям — во все другие деньки Величавого поста употребление растительного масла запрещено.
Дрожжевое постное тесто
Для изготовления резвого постного теста на дрожжах мы возьмем:
- 8 ст. + 6 ст. л. муки
- 3 ст. воды
- 1 ст. подсолнечного масла
- 4 ст. л. сахара
- 100 г новых дрожжей
- соль по вкусу
Соединяем воду, сахар, дрожжи и 6 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на четверть часа. Потом добавляем 8 ст. муки, подсолнечное масло и соль, перемешиваем до однородности. Через 2 минутки можно начинать печь!
Пресное постное тесто
Чтоб приготовить пресное постное тесто, нам будут необходимы такие продукты:
- мука — 1 кг
- вода — 250 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль по вкусу
Просеиваем муку, вливаем теплую воду, добавляем растительное масло и соль, замешиваем тесто. Накрыв тесто полотенцем, ставим его в теплое место на четверть часа. Потом раскатываем тесто скалкой, опять накрываем полотенцем и оставляем еще на четверть часа.
Постное тесто для вареников
Если вы решите приготовить постные вареники, сможете пользоваться последующим рецептом теста. Нам будут необходимы последующие продукты:
- мука — 0,5 кг
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
Замешиваем крутое тесто из муки, теплой кипяченой воды, растительного масла и соли. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» в течение часа. По истечении сих пор сможете лепить из теста вареники.
Постное тесто для пирожков
Если вы решите приготовить постные пирожки, вам пригодятся такие ингредиенты для теста:
- 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. теплой кипяченой воды
- 4 ст. л. растительного масла
- 7 г сухих дрожжей (1 пакетик)
- 1-2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Когда на поверхности воды начнут появляться пузырьки, маленькими порциями вводим посеянную муку. Добавляем в тесто растительное масло и соль и вымешиваем его до того времени, пока оно не закончит прилипать к рукам и не приобретет упругость. Смотрим, чтоб в тесте не было комочков. Вымешанное тесто кладем в высшую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтоб оно «отдохнуло» и взошло как минимум вдвое.