Порода кошки турецкая ангора


Содержание домашних питомцев. Порода кошки турецкая ангора

Турецкая ангора либо ангорская кошка длительное время была самой пользующейся популярностью в нашей стране породой, пока Россию не захлестнула мода на персидских кошек.

Ангорская кошка – очень старая порода, пришедшая к нам из глубочайшей древности. Она поменялась за эти годы, но ее изящество, аристократизм и необычная шубка остались постоянными.

Турецкая ангора зародилась естественным методом. Она произошла от ливийской кошки, обитавшей в степных районах Близкого Востока и Африки. Представители одичавшей ливийской кошки дали начало всем имеющимся на земле породам кошек. Праотцами современной турецкой ангоры стали кошки, чья популяция образовалась на местности Турции. Свое заглавие кошка взяла от бывшего наименования столицы Турции, Ангора – это старенькое заглавие Анкары.

В первый раз турецкие кошки попали в Европу благодаря итальянскому путнику, который направил внимание на необыкновенных кошек с длинноватой шерстью, во время собственного путешествия по Ближнему Востоку. В Европе тогда не знали о длинношерстых кошках. Он привез этих кошек в Европу, где они сходу пришлись по вкусу итальянской знати. Эти длинношерстые «красавицы» являлись для европейцев истинной экзотикой по сопоставлению с обычными короткошерстными. Скоро кошки попали во Францию, где сходу отыскали свое место при царском дворе. А потом переселились и в другие царские дома Европы. Ангорские кошки стремительно распространились по всей Европе, стали любимчиками знати, числились очень дорогим подарком. Держать этих кошек было стильно и почетно. Чуток позднее ангорские кошки попали в Россию, где также поселились в богатых и авторитетных домах. В Рф ангорские кошки стали еще больше популярны, чем в Европе. Тогда о разведении кошек к тому же не помышляли, потому порода долгое время оставалась постоянной.

К началу двадцатого века кошки оказались на грани исчезновения из-за хаотичного скрещивания с другими породами. Сначала двадцатого века в Европе началось движение за восстановление породы. Скрещивание с персидской породой привело к утяжелению кошки и образованию подшерстка. 2-ая Глобальная война помешала продолжить работу над породой. Селекционеры продолжили свое дело только в 60-х годах. Невзирая на усилия селекционеров, ангорская кошка оставалась коренастой и очень лохматой. Очень маленькое поголовье племенных кошек и вязки только белоснежных кошек приводили к развитию глухоты. Цветные кошки тогда были не признаны. И исключительно в 1978 цветные ангоры получили признание. На сто процентов вернуть начальный вид турецкой ангоры так и не удалось. Работы по восстановлению породы ведутся и на данный момент, зачем из Турции вывозятся племенные животные.

Русская популяция кошек развивалась тогда независимо от европейской и смогла сохранить породу практически в чистом виде.

Ангорские кошки имеют маленький либо средний размер, стройное гибкое грациозное тело, тонкие ноги и мелкие округлые лапки. Голова маленькая конусновидной формы. Узенькая мордашка, миндалевидные огромные глаза. Нередко встречаются особи с очами различного цвета. Уши огромные, близко расположенные. Шерсть прилегает к телу, мягенькая и шелковистая, подшерсток практически отсутствует. На шейке имеется воротник. Хвост длиннющий сужающийся к концу. Допускаются все окрасы, но часто встречающийся – это белоснежный.

Нрав этой породы

Про ангорскую кошку можно сказать, что эта кошка с нравом. Она очень чувственная, интенсивно употребляет собственный ласковый голосок для выражения эмоций.

Турецкая ангора – очень подвижная и активная кошка. Она огромную часть времени проводит за играми. Ее движения плавны и грациозны. Игры ангорской кошки приводят к кавардаку в доме, людям, привыкшим к чистоте и порядку лучше избрать другую породу. Турецкая ангора очень любит игрушки, имитирующие живых мышей, она могут часами подбрасывать их, напрыгивать на их, прятать в скрытые места. За играми ангоры очень любопытно следить со стороны. Ангора любит забираться на высоту, и, обычно, осваивает все высочайшие места в квартире.

Ангорская кошка отличается разумом, и, невзирая, на свою роскошную наружность, владеют решительным и жестким нравом. Если кошка желает достигнуть собственного, она не отступит и пойдет до конца. Ее упорству противостоять практически нереально.

Турецкая ангора является неплохим пловцом. Далековато не все ангоры обожают воду, но те, которых с юношества приучивали к воде, плавают с большой радостью.

Ангоры нежные, компанейские и миролюбивые, но не обожают посиживать на руках. Даже если кошку высадить на колени, она здесь же сорвется и убежит.

Ангорская кошка очень привязывается к владельцу, и очень мучается, когда остается одна. Ей следует уделять много времени, либо завести вторую подвижную кошку.

Турецкая ангора имеет не плохое здоровье от природы. Многие чистокровные белоснежные кошки мучаются глухотой, которая относится к генетическим болезням.

Уход за турецкой ангорской кошкой

Уход за ангорской кошкой не займет много времени. Уход за шерстью сводится к расчесыванию раз в неделю. Кошка лишена густого подшерстка, потому шерсть не склонна к сваливанию. Белоснежные кошки нуждаются в купании. Мыть кошек рекомендуется не почаще 1-2 раз за месяц. 

Журнальчик нужных советов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *