Польза шоколада

Польза шоколадаШоколад — очень «спорный» продукт. Кто-то старается ограничивать себя в употреблении шоколада, боясь излишних кг и кариеса, а кто-то уверен в его абсолютной полезности. Кто из их прав? В чем заключаются вред и полезность шоколада?

По сути, правы и те, и другие. Все находится в зависимости от того, какой шоколад имеется в виду — темный либо молочный, так как «не весь шоколад идиентично полезен». Обычно когда молвят о полезности шоколада, имеют в виду темный шоколад, который делается из порошка какао, масла какао и сладкой пудры. Он вправду полезен для здоровья. В молочный шоколад добавляют к тому же жирное сухое молоко либо сливки, а в белоснежный — сахар и ванилин (но не кладут при всем этом какао-порошок). Вот поэтому молочный и белоснежный шоколад не так полезны, а в огромных количествах даже вредоносны.

Потому когда мы говорим «польза шоколада», мы подразумеваем пользу горьковатого шоколада с наименьшим содержанием сахара и наивысшими — какао. Конкретно наличие какао обуславливает полезные характеристики темного шоколада. Чем все-таки полезен горьковатый шоколад?

Ученые сделали вывод, что темный шоколад благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Умеренное постоянное потребления темного шоколада крепит кровяные сосуды, улучшает их работу и препятствует образованию тромбов. Полезность шоколада для сосудов обоснована присутствием в нем флавоноидов — природных антиоксидантов, которые человеческий организм не может синтезировать без помощи других. Не считая этого считается, что эти антиоксиданты способны замедлить старение организма.

Благодаря антиоксидантам шоколад способен защитить сосуды от атеросклероза, предупредить инфаркты и инсульты, восстанавливает кровяное давление. Но злоупотреблять темным шоколадом не стоит: трети плитки в денек полностью хватит, чтоб полезность шоколада смогла проявиться полностью.

Не считая флавоноидов, шоколад содержит кофеин и теобромин. Эти вещества способны провоцировать работоспособность человека и его творческую активность. Если вам приходится жить в критериях завышенных нагрузок, шоколад поможет вам мобилизовать силы. Потому заместо обычного кофе лучше испить чашечку зеленоватого чая с несколькими кусками темного шоколада — эффект тот же, но для вашего организма это будет куда полезнее. Постоянное употребление шоколада увеличивает стрессоустойчивость — не напрасно шоколад заходит в армейский паек.

Многие считают, что шоколад — одна из главных обстоятельств кариеса. Если имеются в виду молочный шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия на базе шоколада — они в чем либо правы, злоупотребление сладким вправду вызывает кариес. Но предпосылкой кариеса в данном случае становится не сам шоколад, а находящийся в нем сахар. Умеренное употребление темного шоколада с наименьшим содержанием сахара напротив защищает ваши зубы. Вот поэтому педиатры считают, что лучше давать детям шоколад, чем пирожные, карамель и сдобное печенье в огромных количествах: полезность шоколада, даже молочного, перевешивает его вред, чего не скажешь о других сладостях.

А полезность шоколада для похудения даже стала основой шоколадной диеты. Горьковатый шоколад довольно калориен, чтоб не вызвать чувства голода. При всем этом, в отличие от молочного шоколада, он не относится к «быстрым углеводам», которые просто усваиваются, но не приносят полезности. Но шоколадной диетой, как и хоть какой другой, злоупотреблять не стоит.

Гласить о полезности шоколада можно длительно: он поднимает настроение, провоцирует интеллектуальную деятельность (в особенности в экстремальных ситуациях), является массивным афродизиаком, улучшает память, крепит иммунитет, служит для профилактики вешней вялости и простуды… В общем, чуть не панацея от всех заболеваний.

Невзирая на то, что полезность шоколада явна, желаем вам напомнить, что хоть какое лечущее средство в огромных дозах может стать ядом. Трети шоколадки в денек будет полностью довольно, чтоб полезные характеристики шоколада показали себя полностью: все, что больше — это уже излишества. Ну и не следует забывать, что самую большую пользу приносит только горьковатый (черный, темный) шоколад, при этом чем больше в нем содержание какао, тем он полезнее. Молочный, а тем паче белоснежный шоколад в еще наименьшей степени полезны для организма, так как какао в их содержится меньше, а жиры и сахар сводят эту пользу фактически на нет.

Польза шоколада

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *